RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Poulet Général Tao (la vraie recette authentique comme au restaurant)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 min.10 à 15 min.25 à 30 min.4 portions

Ingrédients:

Pour la marinade

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 c. à table de sauce soya foncée
  • 2 c. à table de vin de Shaoxing (ou vin jaune chinois) – on peut remplacer par du vin de Xérès
  • 2 c. à table de vodka ou gin
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3 c. à table de fécule de maïs
  • 1 lb de poitrine de poulet

Pour la panure

  • ½ tasse de farine
  • ½ tasse de fécule de maïs
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel

Pour la sauce

  • ⅓ tasse de sauce soja foncée
  • 1/4 tasse de vin de Shaoxing (ou de vin de Xérès, facile à trouver à la SAQ)
  • 1/4 tasse de vinaire de riz
  • 1/3 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 c. à thé d’huile de sésame
  • 2 c. à table de fécule de maïs
  • 4 c. à thé d’huile végétale d’arachide ou de canola
  • 4 gousses d’ail émincé frais
  • 1 c. à table de gingembre frais râpé
  • 1 botte (12) échalotes (parties blanches) + 2 tiges d’échalotes hachées (partie verte)
  • 8 petits piments forts séchés ou 3 piments oiseaux (thaï) frais
  • Huile d’arachide ou de canola pour la cuisson

Instructions:

Pour la marinade :

  • Dans un grand bol, battre le blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il commence à mousser légèrement. Ajouter la sauce soja, le vin et la vodka. Bien mélanger.
  • Réserver la moitié de la marinade dans un petit bol.
  • Dans l’autre moitié de la marinade, incorporer le bicarbonate de soude et la fécule de maïs.
  • Ajouter le poulet et bien enrober les morceaux. Recouvrir d’une pellicule plastique et réserver au réfrigérateur.

Pour la panure

  • Mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte et le sel.
  • Incorporer l’autre moitié de la marinade et bien mélanger jusqu’à ce que des granules de pâtes se forment. Réserver.

Pour la sauce

  • Dans un petit bol, combiner la sauce soja, le vin, le vinaigre, le bouillon, le sucre, l’huile de sésame et la fécule de maïs.
  • Bien mélanger pour dissoudre la fécule et réserver.
  • Faire revenir rapidement l’ail, le gingembre, les têtes d’échalotes et les piments dans l’huile végétale, pendant 2 à 3 minutes.
  • Bien mélanger la sauce et ajouter dans la casserole. Porter à ébullition en brassant constamment, pendant environ 1 minute. Ajouter les échalotes vertes, versez la sauce dans un bol. Ne pas nettoyer la casserole, elle servira pour l’assemblage final

Assemblage final

  • Dans une friteuse (ou une quantité suffisante d’huile végétale), chauffer l’huile à 350F
  • Mélanger la panure et les morceaux de poulet. Une fois tous les morceaux de poulet ajoutés, pressez légèrement la panure avec les main pour qu’elle adhère aux morceaux de poulet.
  • Un à un, déposez les morceaux de poulet dans l’huile chaude. Une fois tous les morceaux ajoutés, cuire en remuant le poulet pendant 7 à 8 minutes jusqu’à ce que la panure soit dorée foncée. Retirer le poulet et égoutter sur un papier absorbant.
  • Ajouter le poulet dans la casserole qui a servi à faire réduire la sauce. Ajouter la sauce et bien enrober.
  • Servir immédiatement sur du riz blanc.