- RIZ À SUSHI
- 250 ml (1 tasse) de riz à sushi (Calrose)
- 315 ml (1 1/4 tasses) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de mirin
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- Sel, au goût
- SAUMON MARINÉ
- 400 g (14 oz) de saumon frais sans peau et coupé en cube de 1 à 2 cm
- 15 ml (1 c. à soupe) de mirin
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soja légère en sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de sambal oelek
- 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre ciselée
- 1 oignon vert ciselé
- 15 ml (1 c. à soupe) de nuoc-mâm
- GARNITURES
- 1 feuille de nori en juliennes fines
- 15 ml (1 c. à soupe) de sésame noir et blanc
- 1 concombre en tranches fines
- 2 radis en tranches fines
- 1 carotte coupée en juliennes fines
- 1 échalote française en tranches fines
- Quelques feuilles de coriandre
- LE RIZ À SUSHI :
- Rincer le riz sous l’eau courante de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire.
- Dans un chaudron, amener l’eau et le riz à ébullition, couvrir, puis baisser le feu pour laisser mijoter une quinzaine de minutes. Retirer du feu et laisser reposer toujours à couvert une dizaine de minutes. Une fois cuit, ajouter le mirin, le vinaigre et le sel. Laisser refroidir sur une plaque à température ambiante. Réserver.
- LE POKE BOWL :
- Mélanger tout les ingrédients dans un bol et laisser mariner 20 à 30 minutes au réfrigérateur.
- Prendre un bol profond et y déposer le riz au fond.
- Ajouter le saumon en cube et ajouter les garnitures de façon esthétique.
- Avant de servir, couler le reste de la marinade du saumon sur les légumes et servir aussitôt.