Gâteau au Chocolat avec Coulis et Brisures de Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 40 | 55 | 8 portions |
Ingrédients:
Gâteau:
- 200 g de chocolat mi sucré
- 200 g de sucre
- 150 g de beurre
- 100 g de pépites de chocolat
- 40 g de farine
- 4 œufs
- sel
Pour le coulis
- 500 ml de lait
- 125 ml de sucre
- 30 ml de beurre
- 250 ml de chocolat
- 30 ml de maïzena (amidon de maïs)
Instructions:
- Préchauffez le four à 325 F.
- Faites fondre le chocolat en morceau et le beurre ensemble.
- Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Mélangez le chocolat et le beurre fondu, ajoutez les jaunes un à un.
- Ajoutez ensuite la farine et mélangez afin de ne pas faire de grumeaux.
- Versez le sucre. Ajoutez les blancs en neige en mélangeant de haut en bas. Versez ensuite les pépites de chocolat.
- Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné. Enfournez pendant 40 à 45 min.
- Une fois le gâteau refroidi, démoulez-le et décorez-le avec le coulis de chocolat et des brisures de chocolat.
Pour le coulis:
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le sucre et le lait.
- Ajouter la maïzena et continuer de brasser jusqu’à ébullition.
- Éteindre le feu et ajouter le beurre. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène.
Notes
Gracieuseté de circulaire en ligne.
Fait par notre chef Josée !
BON APPÉTIT !