Gratin aux Deux Saumons

PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
18 min. | 1h00 | 1h18 | 6 portions |
Ingrédients:
- 700 grammes eau
- 2 cuillères à café gros sel
- 1200 grammes pommes de terre
- 100 grammes comté
- 4 oignons verts
- 30 grammes huile d’olive
- 400 grammes crème fraîche épaisse
- 100 grammes lait demi-écrémé
- 6 brins aneth fraîche
- 0.75 cuillère à café sel
- 2 pincées poivre
- 250 grammes saumon fumé
- 250 grammes pavés de saumon
Instructions:
- Mettre 700 grammes d’eau et 2 cuillères à café de gros sel dans le Thermomix.
- Ajouter le varoma.
- Mettre 1200 grammes de pommes de terre coupées en rondelles dans le Varoma et cuire 25 min/Varoma/vitesse 1 puis retirer le varoma.
- Vider l’eau et sécher le bol.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Ajouter 100 grammes de comté coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 7.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.
- Mettre 4 oignons verts lavés et épluchés dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.
- Ajouter 30 grammes d’huile d’olive dans le Thermomix et cuire 3 min 30 sec/90°C// sans le gobelet doseur.
- Ajouter 400 grammes de crème fraîche épaisse, 100 grammes de lait demi-écrémé, 6 brins d’aneth fraîche ciselées, ¾ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Chauffer 3 min/80°C//vitesse 2.
- Ajouter 1/3 des pommes de terre dans un plat à gratin beurré.
- Mettre 250 grammes de saumon fumé sur les pommes de terres.
- Ajouter un tiers de crème aux oignons puis le second tiers des pommes de terre sur le saumon fumé.
- Mettre 250 grammes de pavés de saumon coupés en tranches sur les pommes de terre.
- Ajouter une nouvelle couche de crème aux oignons puis le dernier tiers de pommes de terre sur le saumon.
- Finir en ajoutant ce qu’il reste de crème et le comté râpé sur la préparation.
- Mettre dans le four pendant 30 min à 170°C.
Notes
BON APPÉTIT !