Pilons de Poulet Croustillants, Cuisses de Poulet et du Bacon
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
30
50 à 60 min.
1h20 à 1h30
6 personnes
Ingrédients:
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 onces (120g) de bacon en dés
8 morceaux de poulet (4 pilons et 4 hauts de cuisse), peau, os
2 cuillères à café de sel (et plus selon saison)
1 / 2-1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu (et plus selon la saison)
1 oignon coupé en dés
8 oz (250 g ) de carottes coupées en morceaux de 1 pouce
4 gousses d’ ail émincées
1/4 tasse de cognac (FACULTATIF)
350 ml de vin rouge de bonne qualité (Bourgogne, Pinot Noir, Shiraz)
1 1/4 de bouillon de poulet faible en sodium
5 brins de thym
3 cuillères à soupe de beurre non salé à la température ambiante, divisé
1 1/2 cuillère à soupe de farine tout usage
8 onces (250g) de petits oignons entiers congelés (oignons perlés)
8 oz (250 g) de champignons cremini (bruns) tranchés
2 cuillères à soupe de persil frais haché, pour garnir (facultatif)
Instructions:
Préchauffez le four à 350 ° F | 175 ° C.
Chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande casserole ou un faitout.
Ajouter le bacon et cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant (environ 8 à 10 minutes).
Transférer le bacon dans une assiette à l’aide d’une cuillère à égoutter.
Éponger les morceaux de poulet avec un essuie-tout et assaisonner de sel et de poivre.
Ajoutez les morceaux de poulet par groupes de deux à la graisse de bacon restante (côté peau pour les cuisses de poulet).
Saisir environ 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que la peau soit bien rendue, croustillante et dorée.
Transférer le poulet dans l’assiette avec le bacon. Mettre de côté.
Ajouter les oignons, les carottes, le sel et le poivre dans la casserole et cuire à feu moyen pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient transparents et légèrement dorés.
Ajouter l’ail et cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé (environ 1 minute).
Verser le Cognac / cognac, le vin et le bouillon de poulet; remuer pour combiner.
Ajoutez le thym, le bacon, le poulet et le reste de jus de la plaque dans la casserole.
Faites mijoter, puis couvrez d’un couvercle ou d’une feuille d’aluminium et laissez cuire au four pendant 20 à 30 heures ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et qu’il ne soit plus rose au centre.
Pendant que le poulet est au four, faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans une casserole à feu moyen.
Cuire les champignons pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Mettre de côté.
Retirez la cocotte du four et placez-la sur la cuisinière.
Écrasez le reste du beurre avec la farine et mélangez à la casserole (le feu fera cuire les grumeaux).
Ajouter les oignons perlés; faites mijoter la cocotte et laissez cuire encore 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Assaisonner au goût, si désiré.
Garnir de persil et de feuilles de thym en plus, et servir immédiatement sur de la purée de pommes de terre.