Gâteau D'anniversaire au Chocolat Doux

PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 à 50 min. | 12 à 15 min. | 57 à 65 min. | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit
- 30 g de beurre de soja
- 10 g pour le moule
- 25 g de chocolat noir
- 15 g de poudre de noisettes
- 25 g de poudre d’amandes
- 30 g de sucre complet de canne
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 jaune d’oeuf
- 1 oeuf entier (battu en omelette pour être pesé)
- 1 cuillerée à soupe de lait d’amande
- 1 cuillerée à café d’huile de tournesol
- 20 g de fécule de pomme de terre + 10 g pour le moule
- 1 cuillerée à café rase de levure chimique sans gluten
- 40 g de blancs d’oeufs crus (battus en omelette pour être pesés)
- 1 cuillerée à café à peine bombée de sucre complet de canne Alter Eco (6 g)
Pour la ganache
- 170 g de chocolat noir
- 55 g de chocolat au lait sans lactose
- 150 g de lait de soja
Pour le glaçage
- 30 g de lait de soja
- 15 g d’huile neutre
Instructions:
- Commencez par le biscuit au chocolat doux. Faites fondre le beurre de soja et le chocolat au bain-marie.
- Dans un cul-de-poule, mélangez avec un fouet la poudre de noisettes, la poudre d’amandes, le sucre complet de canne, la fleur de sel, l’oeuf entier et le demi jaune d’oeuf.
- Ajoutez le lait d’amandes et l’huile de tournesol. Ajoutez ensuite la fécule de pomme de terre et la levure chimique, puis le mélange beurre-chocolat fondu.
- Montez les blancs d’oeufs crus en neige d’une bonne tenue avec les 6 g de sucre complet de canne dès le début, puis incorporez-les délicatement au premier mélange.
- Chemisez avec du beurre et de la farine un moule à manqué, puis versez 300 g d’appareil. Cuisez 12 à 15 minutes à 170°C (th 5/6). A la fin de la cuisson, laissez refroidir le biscuit à température ambiante.
- Coupez-le alors en deux, dans son épaisseur.
- Au tour de la ganache au chocolat. Faites fondre les deux chocolats (noir et au lait) au bain-marie. Quand ils sont fondus, ajoutez le lait de soja préalablement chauffé, petit à petit. Mélangez le tout avec un fouet, jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse et brillante.
- Montez le gâteau. Versez 120 g de ganache au chocolat à la surface du premier disque de biscuit au chocolat. Étalez-la à l’aide d’une spatule (à défaut, avec un grand couteau à large lame), puis recouvrez le tout avec le second disque de biscuit.
- Mettez l’ensemble au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, réalisez le glaçage. Dans un saladier, ajoutez au reste de ganache au chocolat (réchauffée à 45°C), 30 g de lait de soja tiède et 15 g d’huile neutre à température ambiante. Remuez bien et mixez (à chaud) avec un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’un glaçage fluide et lisse.
- Déposez le gâteau au chocolat sur la grille du four, puis posez cette dernière sur un lèchefrite.
- Versez généreusement le glaçage chocolaté sur le gâteau, de manière à le recouvrir entièrement, y compris sur les côtés.
- Mettez le gâteau au réfrigérateur 30 à 40 minutes maximum et dégustez. Le glaçage n’est pas très brillant mais aucune importance.
Notes
BON APPÉTIT !