RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau de Fête aux Amandes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4040 min + 1h00 au frigo2h2012 portions

Ingrédients:

  • 1 boîte de mélange à gâteau Super Moist* Betty Crocker* Blanc
  • Eau, huile végétale et blanc d’oeufs (selon les instructions sur l’emballage)
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait d’amande
  • 6 gouttes de colorant alimentaire rouge
  • 4 oz (125 g) d’enrobage de confiserie à saveur de vanille (écorce aux amandes), haché
  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile végétale
  • Colorant alimentaire rouge
  • 1/2 t. (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1/4 t. (50 mL) de shortening
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait d’amande
  • 4 t. (1 L) de sucre à glacer
  • 4 ou 5 c. à soupe (de 60 à 75 mL) de lait

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350°F (180°C) ou à 325°F (160°C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif.
  • Vaporiser d’enduit culinaire et de farine le fond et les parois de deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm) ou 8 po (20 cm).
  • Combiner les ingrédients du gâteau dans un grand bol ; battre pendant 30 secondes à faible régime puis pendant 2 minutes à régime moyen, en raclant le bol de temps en temps. Verser dans les moules.
  • Faire cuire et laisser refroidir selon les instructions sur l’emballage pour des moules ronds de 9 ou 8 po (23 ou 20 cm).
  • Entre-temps, dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer l’enrobage de confiserie au micro-ondes à découvert à puissance maximale pendant 1 minute, en remuant deux fois, jusqu’à ce qu’il soit fondu et lisse. Ajouter 2 cuillères à thé (10 mL) d’huile.
  • Déposer à la cuillère environ la moitié de l’enrobage de confiserie fondu dans un autre bol ;incorporer 2 à 3 gouttes de colorant alimentaire pour obtenir une couleur rose pâle.
  • Tapisser l’intérieur d’un ramequin de 6 oz (170 g) ou autre petit bol de papier d’aluminium.
  • Verser la moitié de l’enrobage de confiserie non coloré dans le ramequin tapissé.
  • Déposer la moitié de l’enrobage rose sur le dessus ; passer un couteau de part et d’autre de l’enrobage pour créer un effet marbré. Répéter avec les enrobages coloré et non coloré restants, en les ajoutant par-dessus le mélange marbré. Réfrigérer environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait figé ; retirer du réfrigérateur. (Si réfrigéré plus longtemps, laisser reposer à température ambiante pendant 10 minutes pour ramollir.)
  • Dans un grand bol, battre le beurre, le shortening, 1 cuillère à thé (5 mL) d’extrait d’amande, le sucre à glacer et 4 c. à soupe (60 mL) du lait au malaxeur électrique à basse vitesse jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
  • Continuer de battre à régime moyen, en ajoutant une quantité suffisante du reste de la cuillères à soupe de lait jusqu’à consistance légère et mousseuse.
  • Déposer l’un des deux gâteaux sur une assiette, côté arrondi vers le bas ; glacer le dessus.
  • Placer par-dessus le second gâteau, côté arrondi vers le haut. Glacer les côtés et le dessus du gâteau.
  • Retirer l’enrobage du bol ; retirer le papier d’aluminium. Avec un épluche-légumes, prélever des rubans le long du bord extérieur du bloc d’enrobage. Placer les rubans sur le dessus du gâteau. Conserver légèrement couvert.

Notes

Conseils
Pour gagner du temps: Incorporer une cuillère à thé (5 mL) d’extrait d’amande dans un contenant de glaçage Betty Crocker* Fouetté Mont blanc pour un glaçage rapide et délicieux.

BON APPÉTIT !