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Tarte à la Crème à L’érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2050 min. + 4h00 de repos5h108 à 10 portions

Ingrédients:

CROÛTE AUX NOIX DE PÉCAN

  • 105 g (1 1/4 tasses) de chapelure de biscuits Graham
  • 30 g (1/4 tasse) de noix de pécan, hachées finement
  • 60 g (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu

NOIX DE PÉCAN À L’ÉRABLE

  • 140 g (1 tasse) de noix de pécan coupées en deux
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable foncée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle

GARNITURE

  • 175 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable foncé
  • 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, coupé en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
  • 4 gros jaunes d’oeufs entier
  • 1 gros oeuf entier
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille

GARNITURE FINALE

  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable pur
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de lait écrémé en poudre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille

Instructions:

CROÛTE :

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Remuer la chapelure de biscuits graham, les noix de pécan et le beurre fondu jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
  • Tasser le mélange dans un moule à tarte de 23 cm (9 po) légèrement graissé.
  • Enfourner 10 minutes et laisser refroidir pendant la préparation des garnitures.

NOIX DE PÉCAN À L’ÉRABLE :

  • Laisser le four à 350 °F (180 °C).
  • Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Dans un bol, mélanger les moitiés de noix de pécan, le sirop d’érable, le sel et la cannelle pour que les noix soient bien recouvertes.
  • Répartir le mélange sur la plaque de cuisson.
  • Enfourner 10 minutes et remuer au bout de 5 minutes, jusqu’à ce que les noix soient bien rôties. En refroidissant, le sirop va durcir.

GARNITURES :

  • Baisser la température du four à 325 °F (160 °C).
  • Dans une casserole moyenne, porter le sirop à ébullition et le laisser bouillir pendant 2 minutes (pour qu’il réduise et que ses saveurs soient plus concentrées). Retirer la casserole du feu.
  • Ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter la crème en fouettant et vérifier si le mélange est juste au-dessus de la température de la pièce. Réserver quelque temps s’il est trop chaud. En fouettant, ajouter les jaunes d’œufs, l’œuf entier et la vanille.
  • Enfourner 40 minutes, jusqu’à ce que les rebords ne bougent plus, mais que le centre bouge toujours légèrement.
  • Laisser la tarte refroidir à température de la pièce, puis la réfrigérer pendant au moins 4 heures avant d’ajouter la garniture finale.
  • Fouetter la crème jusqu’à obtenir des pics souples, puis en remuant avec une spatule, ajouter le sirop d’érable, le lait en poudre et la vanille.
  • Étendre la crème fouettée sur la tarte refroidie. Hacher les noix de pécan et les répartir sur le dessus.
  • La tarte peut être servie immédiatement ou être réfrigérée pendant environ 8 heures avant d’être servie.