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Profiteroles Vanille

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2025456 personnes

Ingrédients:

  • 1 l Crème glacée à la vanille
  • Coulis de chocolat
  • 25 cl Eau
  • 2 cuil. à soupe Sucre en poudre
  • 100 g Beurre
  • 150 g Farine
  • 4 Oeufs

Instructions:

  • Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  • Préparez la pâte à choux. Dans une casserole, assemblez l’eau, le sucre et le beurre. Faites chauffer et portez à ébullition. Retirez aussitôt la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Travaillez bien la pâte en la remuant à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle forme une « boule ». Il ne faut plus qu’elle colle aux parois de la casserole.
  • Toujours hors du feu, ajoutez les oeufs préalablement battus, un à un. Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d’ajouter le suivant.
  • Disposez des petits tas de pâte à l’aide d’une poche à douille sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 min de cuisson. N’ouvrez surtout pas la porte du four durant la cuisson. Lorsque les choux sont bien dorés, éteignez le four et laissez-les encore quelques instants à l’intérieur. Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.
  • Coupez les choux en deux et garnissez-les de crème glacée à la vanille. Disposez les choux au fur et à mesure sur des assiettes et placez-les au congélateur.
  • Au moment de servir, nappez les choux de coulis de chocolat chaud

Variante

  • Remplacez le coulis de chocolat par du coulis de framboise et la crème glacée à la vanille par un sorbet à la fraise, par exemple.
  • Cette recette d’Eva Harlé est extraite du livre Les 100 plats préférés des Français, de Leslie Gogois, paru aux éditions Hachette Cuisine.