Boulettes de Porc et Fromage et Sauce Rosée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 40 | 60 | 4 portions |
Ingrédients:
BOULETTES DE PORC
- 1 lb de porc haché
- 1 œuf
- 2 gousses d’ail, dégermées et finement hachées
- ⅓ tasse de chapelure italienne
- 1 oz de fromage Mozzarella Coaticook, râpé
- ¼ tasse de persil italien frais, haché
- 1 c. à soupe de pâte de tomate
- ½ c. à thé de sel
- Poivre du moulin
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
SAUCE ROSÉE
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 oignon jaune, finement haché
- 1 boîte (796 ml / 28 oz. liq.) de tomates italiennes broyées
- ½ c. à thé de sel
- Poivre du moulin
- 1 c. à soupe de basilic frais haché
- ¼ tasse de crème à cuisson 35 %
- ⅓ lb de fromage Mozzarella Coaticook, râpé
- Feuilles de basilic frais et pain à l’ail, pour servir
Instructions:
- Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients pour les boulettes, à l’exception de l’huile d’olive. Former 16 boulettes.
- Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, chauffer l’huile d’olive.
- Placer les 16 boulettes dans la poêle chaude. Dorer les boulettes sur tous les côtés en les retournant souvent. Transférer sur une assiette et réserver.
- Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
- Essuyer la poêle à l’aide d’un papier absorbant. Faire fondre le beurre.
- Cuire l’oignon à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajouter les tomates broyées, le sel, le poivre et le basilic frais. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter la crème et bien mélanger.
- Dans un plat ou une poêle allant au four, transférer la sauce rosée. Répartir les boulettes dans la sauce et mélanger. Recouvrir de fromage mozzarella râpé.
- Cuire au four pendant 20 minutes. Servir aussitôt parsemé de feuilles de basilic frais et accompagné de pain à l’ail.
Notes
SUGGESTION
Pour une version végétarienne, remplacez le porc haché par le même poids de lentilles vertes cuites dans du bouillon de légumes (environ 170 g / ⅓ lb de lentilles sèches).
Ces boulettes sont délicieuses sur un plat de spaghettis !