Soupe Africaine aux Arachides

PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 min. | 45 min. | 1h05 | 4 à 6 portions |
Ingrédients:
- 28 g / 2 c. à table de margarine Crystal
- 1 petit oignon, haché
- 1 piment jalapeño, épépiné et haché
- 1 pouce / 2,5 cm de gingembre, pelé et émincé 10 g
- 2 c. à thé d’ail, émincé
- 18 g / 1 c. à table de cumin moulu
- 18 g / 1 c. à table de poudre de chili
- 5 g / ¾ c. à thé de sel
- 1 g / ¼ c. à thé de poivre de Cayenne
- 480 g / 3 tasses de tomates très mûres, épépinées et hachées
- 1250 ml / 5 tasses de bouillon de légumes
- 550 g / 4 tasses de patates douces, pelées et coupées en dés
- 125 ml / ½ tasse de beurre d’arachide naturel
- 30 ml / 2 c. à table de jus de lime
- 4 g / 2 c. à thé de zeste de lime
- 10 g / ¼ tasse de coriandre fraîche, hachée
- 30 g / ¼ tasse d’arachides, concassées et grillées
- Riz cuit (facultatif)
Instructions:
- Chauffer la margarine Mirage dans une grande casserole à feu moyen-élevé, ajouter l’oignon et cuire jusqu’à tendreté, environ 5 minutes.
- Incorporer le jalapeño, le gingembre et l’ail et cuire pendant 1 minute.
- Ajouter le cumin, la poudre de chili, le sel et le poivre de Cayenne, et faire cuire en remuant pendant une minute.
- Ajouter les tomates hachées et faire cuire 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les tomates commencent à se défaire.
- Ajouter le bouillon et les patates douces dans la casserole et porter à ébullition.
- Réduire le feu et cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant occasionnellement ou jusqu’à ce que les patates soient tendres.
- Incorporer le beurre d’arachide, le jus et le zeste de lime. À l’aide d’un mélangeur à main (ou en petits lots si vous utilisez un mélangeur électrique), réduire jusqu’à consistance lisse.
- Saler et poivrer, diviser entre les bols et garnir de coriandre, d’arachides grillées et de riz, en cas d’utilisation.
Notes
Astuces du chef:
Vous pouvez remplacer la tomate fraîche par 1 boîte de tomates en dés (796 ml/28 oz) égouttées.
Grillez les arachides à sec dans une poêle à feu moyen pendant 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles dégagent un arôme et qu’elles soient dorées. Retirez de la poêle immédiatement afin qu’elles cessent de griller.
BON APPÉTIT !