Madeleines
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 12 min. + 1h00 de refroidissement | 1h32 | 36 portions |
Ingrédients:
Pour les madeleines :
- 200g de beurre
- 185g de farine
- 180g de sucre semoule
- 172g d’œufs
- 75g de lait froid
- 33g de jaunes d’œufs
- 15g d’huile neutre
- 8g de levure chimique
- 10g de miel liquide
- 3g de fleur de sel ou de sel
- Le zeste de 2 citrons
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
Instructions:
- Tamisez la farine avec la levure au-dessus d’une feuille de papier cuisson.
- Mettez à chauffer dans une casserole le beurre, l’huile, le sel et le zeste des citrons râpé à l’aide d’une râpe Microplane®.
- Arrêtez la cuisson lorsque le mélange atteint 70°C.
- Ajoutez le lait froid, les graines de vanille et le miel. Laissez refroidir.
- Mélangez les œufs avec les jaunes et le sucre semoule avec le robot muni du fouet.
- Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées au mélange précédent.
- Lorsque le contenu de la casserole atteint 45°C, versez-le dans la cuve du robot sans cesser de fouetter.
- Lorsque le mélange est bien lisse, réservez au réfrigérateur pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 200°C (th. 7) avec une plaque à l’intérieur.
- Transvasez l’appareil à madeleines refroidi dans une poche munie d’une douille unie n° 10.
- Chemisez le moule à madeleines : graissez et farinez l’intérieur.
- Pochez les madeleines dans les empreintes du moule.
- Enfournez sur la plaque chaude pour favoriser la bosse caractéristique des madeleines. Au bout de 5 min de cuisson, baissez la température à 175°C (th. 6) et laissez cuire encore 7 min.
- Démoulez les madeleines sur une grille.