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Madeleines

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2012 min. + 1h00 de refroidissement1h3236 portions

Ingrédients:

Pour les madeleines :

  • 200g de beurre
  • 185g de farine
  • 180g de sucre semoule
  • 172g d’œufs
  • 75g de lait froid
  • 33g de jaunes d’œufs
  • 15g d’huile neutre
  • 8g de levure chimique
  • 10g de miel liquide
  • 3g de fleur de sel ou de sel
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée

Instructions:

  • Tamisez la farine avec la levure au-dessus d’une feuille de papier cuisson.
  • Mettez à chauffer dans une casserole le beurre, l’huile, le sel et le zeste des citrons râpé à l’aide d’une râpe Microplane®.
  • Arrêtez la cuisson lorsque le mélange atteint 70°C.
  • Ajoutez le lait froid, les graines de vanille et le miel. Laissez refroidir.
  • Mélangez les œufs avec les jaunes et le sucre semoule avec le robot muni du fouet.
  • Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées au mélange précédent.
  • Lorsque le contenu de la casserole atteint 45°C, versez-le dans la cuve du robot sans cesser de fouetter.
  • Lorsque le mélange est bien lisse, réservez au réfrigérateur pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 200°C (th. 7) avec une plaque à l’intérieur.
  • Transvasez l’appareil à madeleines refroidi dans une poche munie d’une douille unie n° 10.
  • Chemisez le moule à madeleines : graissez et farinez l’intérieur.
  • Pochez les madeleines dans les empreintes du moule.
  • Enfournez sur la plaque chaude pour favoriser la bosse caractéristique des madeleines. Au bout de 5 min de cuisson, baissez la température à 175°C (th. 6) et laissez cuire encore 7 min.
  • Démoulez les madeleines sur une grille.