- 1 oignon, haché finement
- 8 hauts de cuisse de poulet, désossés
- 250 ml (1 tasse) de ketchup
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin
- 3 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
- 65 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
- 1 L (4 tasses) de pommes de terre jaunes, lavées mais non pelées, coupées en cubes
- 60 ml (4 c. à soupe) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 540 ml (19 oz) de maïs en grains (1 boîte de conserve)
- Sel et poivre
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans une mijoteuse ou dans un chaudron allant au four, déposer l’oignon et le poulet, saler et poivrer.
- Dans un bol, mélanger le ketchup, la moutarde, le vinaigre de vin, la poudre d’ail, le sirop d’érable, la sauce Worcestershire et le poivre de Cayenne.
- Ajouter la sauce au poulet. Couvrir et laisser cuire à feu doux durant 5 heures à la mijoteuse, 1 h 30 à feu doux si c’est au four.
- Mélanger de temps à autre pour éviter que la préparation ne colle et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Durant ce temps, cuire les pommes de terre (avec la pelure) dans un chaudron d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Les égoutter à l’aide d’une passoire.
- Piler les pommes de terre au pilon en incorporant 45 ml (3 c. à soupe) de beurre et le lait, puis compléter à l’aide d’un batteur électrique.
- Saler et poivrer. Réserver. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Effilocher le poulet à l’aide de deux fourchettes, en le laissant dans la sauce, puis le répartir au fond d’un plat de cuisson en pyrex ou en céramique.
- Le garnir de maïs puis de purée de pommes de terre. Répartir 15 ml (1 c. à soupe) de beurre en petites noix.
- Cuire au four 30 minutes. Terminer la cuisson au gril.