Biscuit et Crème au Beurre de Café
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
60 min. | 45 min. | 1h45 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 5 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de maïzena
- 200 g de sucre
- 1 pot de confiture d’abricot
- 1 paquet d’amandes effilées
- 250 g de beurre pommade
- 150 g de sucre glace
- 10 cl de café
- 2 jaunes d’oeufs
Instructions:
Pour le biscuit :
- Préchauffez le four à 140°C (thermostat 3-4).
- Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
- Ajoutez la farine et la maïzena.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente puis mettez au four durant 45 minutes.
- Sortez le biscuit du four et laissez refroidir.
- Démoulez-le, puis coupez-le en deux et garnissez-le de la confiture d’abricot.
Pour la crème au beurre :
- Mélangez au batteur électrique ensemble le beurre, le sucre glace et les jaunes d’oeufs.
- Versez le café petit à petit tout en continuant de mélanger. La texture doit être ferme, donc si le mélange devient trop liquide n’incorporez plus de café et fouetter vivement.
- Si le mélange est trop liquide il ne tiendra pas sur le gâteau.
- Recouvrez immédiatement le gâteau de crème au beurre sur le dessus et les côtés.
- Décorez d’amandes effilées sur les côtés du gâteau.
Notes
BON APPÉTIT !