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Gâteau De Pain Marbré Extrait de Martha Stewart

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2040 à 501h00 à 1h10un pain de 9 x 5 pouces

Ingrédients:

  • 1 bâtonnet de beurre non salé, température ambiante, et plus pour le moule
  • 1 3/4 tasse de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de sucre
  • 3 gros œufs, température ambiante
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
  • 2/3 tasse de babeurre, température ambiante
  • 1/4 tasse plus 1 cuillerée à soupe de cacao en poudre néerlandais
  • 1/4 tasse plus 2 cuillères à soupe d’eau bouillante

Instructions:

  • Préchauffez le four à 350 degrés. Beurrer généreusement un moule à pain de 9 x 5 po (pour une assurance supplémentaire, vous pouvez également tapisser le fond de parchemin et le graisser également).
  • Fouetter la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol.
  • Dans le bol, d’un batteur sur socle équipé de l’accessoire pour palette, battez le beurre et le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 5-7 minutes (ne lésinez pas sur cette étape si vous voulez un gâteau plus léger).
  • Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés après chaque addition. Grattez le fond et les côtés du bol au besoin. Mélanger à la vanille. Ajouter le mélange de farine en deux fois, en alternant avec le babeurre. Mélanger la pâte jusqu’à ce que les ingrédients secs soient simplement incorporés. Mettez de côté le tiers de la pâte dans un bol séparé.
  • Dans un bol, mélanger le cacao avec de l’eau bouillante et remuer avec une spatule en caoutchouc jusqu’à consistance lisse.
  • Ajoutez le mélange de cacao à la pâte à gâteau réservée. Mélanger jusqu’à ce que tout soit mélangé.
  • Verser la pâte dans le moule préparé en 2 couches, en alternant des cuillerées de vanille et de chocolat afin que cela ressemble à un damier.
  • Pour créer la marbrure, passez un couteau de table ou une brochette en bois dans les pâtes battantes dans un mouvement tourbillonnant.
  • Assurez-vous que le couteau est complètement inséré dans la pâte et ne tourbillonnez pas trop.
  • Cuire au four, en tournant le moule à mi-cuisson, jusqu’à ce que le testeur de gâteaux en ressorte propre, environ 40 à 50 minutes.
  • Transférer la casserole sur une grille de refroidissement pendant 10-15 minutes.
  • Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir complètement sur la grille.
  • Si vous utilisez (voir ci-dessous), versez du glaçage au chocolat sur le gâteau refroidi en le laissant couler sur les côtés.
  • Le gâteau peut être conservé dans un récipient hermétique à la température ambiante pendant environ 3 jours.

Glaçage au chocolat*
Extrait du manuel de Martha Stewart sur la cuisson

* Ceci est la glaçure suggérée pour le gâteau au marbre. Je l’ai omis, mais je voulais l’inclure ici parce que je pense que c’est une excellente option si vous voulez rendre ce gâteau un peu plus spécial et ajouter un peu plus de douceur à ce gâteau pas trop sucré.

De plus, il peut également être utilisé pour d’autres gâteaux et petits gâteaux. Martha aime le chocolat blanc avec cette recette, mais je préférerais utiliser le demi-sucré.

Assez pour le gâteau de pain de marbre de 9 po sur 5 po ci-dessus –

  • 3/4 tasse de sucre à glacer, tamisé, et plus encore si nécessaire
  • 2 cuillères à soupe de lait, plus si nécessaire
  • 2 1/4 oz de chocolat mi-sucré ou blanc (meilleure qualité; recherchez le beurre de cacao dans la liste des ingrédients), fondu et refroidi
  • Dans un petit bol, mélanger le sucre et le lait des confiseurs. Le mélange doit avoir la consistance d’une crème sure fine.
  • Ajouter le chocolat fondu et fouetter jusqu’à ce que la glaçure soit lisse.
  • Si le glaçage est trop mince, ajoutez plus de sucre à glacer, 1 cuillère à soupe à la fois. Si elle est trop épaisse, diluez le mélange avec un peu de lait, juste 1 cuillère à café à la fois. Utilisez immédiatement.