Gâteau Rêve au Chocolat avec Crème Fouettée au Chocolat, de la Ganache et des Baies Fraîches
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 30 | 50 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
Couches de gâteau avec du cacao:
- 6 oeufs
- 250 g de sucre
- 2 cuillères à soupe. eau
- 75 g de cacao
- 75 g de farine
- 50 g de farine de pomme de terre
- 1 c. bicarbonate de soude
Crème fouettée au cacao:
- 5 dl de crème épaisse
- 2 cuillères à soupe. poudre de cacao
- 2 c. sucre vanillé
Ganache au chocolat:
- 150 g de chocolat noir
- 1,5 dl de crème épaisse
Remplissage:
- Des fraises
- Framboises
- Mûres
- Cerises
Instructions:
Couches de gâteau avec du cacao:
- Allumez le four à 175 C ou 347 F, air chaud. Fouettez les oeufs dans une mousse.
- Ajoutez le sucre petit à petit. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit léger et aéré.
- Ajouter l’eau Mélanger la farine, le cacao en poudre, la farine de pomme de terre et le bicarbonate de soude et tamiser dans la masse d’œufs.
- Incorporer le mélange de farine dans la masse d’œufs à l’aide d’une spatule.
- Couvrir deux moules à ressort (23 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé.
- Verser la pâte et laisser cuire pendant env. 30 minutes – lorsque vous pensez qu’ils ont terminé, essayez de les pousser avec une fourchette, il ne doit pas y avoir de pâte sur la fourchette. Laissez les gâteaux refroidir.
- Vous pouvez facilement cuire ces 1-2 jours à l’avance, il vous suffit de bien les couvrir.
- Mais commencez par les couper lorsque vous assemblez le gâteau afin qu’ils ne deviennent pas secs et friables.
Crème fouettée au cacao:
- Fouetter la crème et incorporer le cacao en poudre et le sucre vanillé.
Ganache au chocolat:
- Hachez le chocolat et mettez-le dans un bol. Faites chauffer la crème épaisse et une petite casserole pour qu’elle se situe juste au-dessous du point d’ébullition. Versez la crème épaisse chaude sur le chocolat et laissez-le reposer environ 5 minutes.
- Remuez au milieu du bol jusqu’à ce qu’il soit homogène.
Assemblez le gâteau:
- Choisissez le gâteau sur lequel vous voulez servir le gâteau. Commencez par retirer les gâteaux au chocolat de leurs moules.
- Couper chaque gâteau une fois, de sorte que vous obtenez 4 couches.
- Placez le premier sur votre plat et répartissez-y de la crème fouettée au chocolat. Mettez des framboises et des fraises.
- Répétez cette étape jusqu’à la dernière couche de crème fouettée au chocolat.
- Versez sur la ganache au chocolat pour qu’elle dégoutte sur les côtés.
- Décorer avec des mûres et des cerises sur le dessus.
- Mettez le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.