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Crème Glacée au Brie D’ici, Sauce Caramel à L’érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3053510 portions

Ingrédients:

  • 1 tasse de crème 35 %
  • 1 tasse de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 180 ml (1/2 à 3/4 de tasse) de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse de fromage Brie d’ici, enlever la croûte
  • Quelques feuilles de menthe fraîche, au goût

SAUCE CARAMEL À L’ÉRABLE

  • 1/2 tasse de sucre
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de crème 35 %
  • 3 c. à soupe de beurre

Instructions:

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter en filet, en fouettant constamment, le mélange de jaunes d’œufs à la crème.
  • Continuer de fouetter et faire cuire sur feu doux en fouettant jusqu’à épaississement.
  • Ne pas laisser bouillir pour éviter que les œufs ne coagulent.
  • Retirer du feu et incorporer le Brie d’ici et la vanille. Laisser refroidir.
  • Turbiner dans une sorbetière selon les indications du manufacturier.
  • À défaut d’avoir une sorbetière, laisser prendre au congélateur quelques heures jusqu’à ce que la préparation soit presque ferme sur les côtés et en dessous, mais encore liquide au centre.
  • La sortir du congélateur et la fouetter au batteur électrique ou au fouet pour briser les cristaux de glace et la rendre onctueuse.
  • Remettre au congélateur.

SAUCE CARAMEL À L’ÉRABLE

  • Dans une casserole, faire cuire à feu moyen le sucre et l’eau jusqu’à la formation d’un beau caramel doré.
  • Y ajouter le sirop d’érable et la crème et continuer la cuisson jusqu’à consistance onctueuse. Incorporer le beurre.
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation