Brie Fondant en Croûte avec Poires Caramélisées à la Bière
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
10
45
55
4 à 6 portions
Ingrédients:
1 pâte feuilletée fraîche ronde de 250g, décongelée
1 fromage brie double-crème de 450g
1 blanc d’oeuf
2 c. à soupe de beurre
1 poire Bartlett mûre, coupé en deux sur la longueur puis en tranche de 3-4mm
3 c. à soupe de sirop d’érable
3 c. à soupe de bière Éphémère Poire d’Unibroue
1/4 tasse de noix de pacane, hachée grossièrement
1/4 tasse de canneberge séchée
Instructions:
Préchauffer le four à 410°F.
Dérouler la pâte feuilletée puis déposer le fromage brie en plein centre. Replier la pâte par dessus de manière à le recouvrir le plus possible. Ne vous en faites s’il n’est pas recouvert au complet!
Badigeonner le dessus et les côtés avec le blanc d’oeuf puis déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Cuire au four pendant 30-35 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée! Sortir du four et laisser reposer 5 minutes.
Quand il reste environ 10 minutes à la cuisson du fromage, commencez les poires! Dans une poêle à température moyenne, faire fondre le beurre.
Ajouter les poires avec 2 c. à soupe de sirop d’érable et 2 c. à soupe de bière puis mélanger. Cuire pendant 8 minutes en mélangeant délicatement.
Ajouter les noix de pacane et les canneberges avec le restant du sirop et de la bière puis mélanger délicatement. Cuire pendant 2 minutes et retirer du feu.
Déposer le fromage dans votre assiette de présentation préférée puis verser le mélange sur le tout! Dévorer immédiatement et faites attention pour ne pas vous brûler!