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Bœuf Mijotés dans une Sauce au Vin Rouge

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
304h00 à 5h004h30 à 5h306 à 8 personnes

Ingrédients:

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 6 oz (170 g) de bacon, haché grossièrement
  • Poitrine de bœuf de 3 livres (1 1/2 kg), garnies de graisse (darnes de boeuf ou ragoût de bœuf), coupées en morceaux de 2 pouces
  • 1 grosse carotte en tranches de 1/2 pouce d’épaisseur
  • 1 gros oignon blanc, coupé en dés
  • 6 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 pincée de gros sel et de poivre fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 12 petits oignons perlés (facultatif)
  • 3 tasses de vin rouge comme le merlot, le pinot noir ou un chianti – pour une sauce plus douce, utilisez seulement 2 tasses de vin
  • 2-3 tasses de bouillon de bœuf (si vous utilisez 2 tasses de vin, utilisez 3 tasses de bouillon de bœuf)
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
  • 1 cube de lingots de boeuf, écrasé
  • 1 cuillère à café de thym frais, haché finement
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché finement
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 livre de petits champignons blancs ou bruns frais, coupés en quatre
  • 2 cuillères à soupe de beurre

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 ° F (175 ° C).
  • Chauffer l’huile dans un grand four ou une marmite à fond épais. Faire sauter les lardons à feu moyen pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés.
  • Transférer avec une cuillère à égoutter dans un grand plat et réserver.
  • Éponger le bœuf avec du papier essuie-tout; saisi par lots dans l’huile chaude / la graisse de bacon jusqu’à coloration dorée de tous les côtés.
  • Retirer du plat avec le bacon.
  • Faire sauter les carottes et les oignons émincés (environ 3 minutes) dans le reste du gras de bacon / huile, puis ajouter 4 gousses d’ail émincées et cuire pendant 1 minute.
  • Égoutter l’excès de graisse (laisser environ 1 cuillère à soupe dans la casserole) et remettre le bacon et le bœuf dans la casserole; assaisonner avec 1/2 cuillère à thé de gros sel et 1/4 cuillère à café de poivre moulu. Saupoudrer de farine, bien mélanger et cuire pendant 4-5 minutes pour dorer.
  • Ajoutez les oignons perlés, le vin et suffisamment de stock pour que la viande soit à peine recouverte. Ajoutez ensuite la pâte de tomate, les lingots et les herbes. Faites mijoter sur la cuisinière.
  • Couvrir, transférer dans la partie inférieure du four et laisser mijoter pendant 3 à 4 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit séparée en morceaux (ajuster la chaleur de sorte que le liquide mijote très lentement).
  • Dans les 5 dernières minutes de cuisson, préparez vos champignons:
  • Chauffer le beurre dans une poêle à frire moyenne. Lorsque la mousse est retombée, ajoutez les 2 gousses d’ail restantes et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit parfumée (environ 30 secondes), puis ajoutez les champignons.
  • Cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps la poêle pour bien l’enrober de beurre.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre, si vous le désirez. Une fois qu’ils sont dorés, mettez de côté.
  • Placez une passoire dans une grande casserole (je le fais dans mon évier).
  • Retirez la casserole du four et videz soigneusement son contenu dans la passoire (vous souhaitez récupérer la sauce uniquement). Jeter les herbes
  • Remettre le mélange de boeuf dans le four ou la marmite hollandaise. Ajoutez les champignons sur la viande.
  • Enlevez tout le gras de la sauce (le cas échéant) et laissez mijoter pendant une minute ou deux, en enlevant tout le gras supplémentaire qui remonte à la surface.
  • Vous devriez vous retrouver avec environ 2 1/2 tasses de sauce assez épaisse pour bien enrober le dos d’une cuillère.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez quelques cuillères à soupe de bouillon. Si la sauce est trop fine, faites-la bouillir à feu moyen pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit réduite à la bonne consistance.
  • Ajoutez l’assaisonnement. Verser la sauce sur la viande et les légumes.
  • Si vous servez immédiatement, faites mijoter le bœuf bourguignon pendant 2 à 3 minutes pour qu’il soit bien chaud.
  • Garnir de persil et servir avec une purée de pommes de terre, du riz ou des nouilles.
  • Pour servir le lendemain, laissez la cocotte refroidir complètement, couvrez et réfrigérez.
  • Le jour du service, sortez du réfrigérateur pendant au moins une heure avant de réchauffer.
  • Placez à feu moyen-doux et laissez mijoter doucement pendant environ 10 minutes en badigeonnant la viande et les légumes avec la sauce.