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Glace Chocolat-Caramel en Cornet Gaufrette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2020408 portions

Ingrédients:

Pour le caramel :

  • 50 gr. de beurre
  • 40 gr. de sucre
  • 200 ml de lait concentré sucré

Pour la glace au chocolat:

  • 200 gr. de chocolat au lait
  • 400 ml de crème fraîche liquide
  • Environ 125 gr. de crème fraîche épaisse
  • 1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr.Oetker ancel

Pour les cornets gaufrettes:

  • 50 gr. de beurre
  • 100 gr. de sucre
  • 1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
  • 1 oeuf
  • 100 gr. de farine de blé
  • 200 ml de lait

Instructions:

Préparation du caramel

  • Placez le beurre, le sucre et le lait concentré dans une casserole et portez à ébullition en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  • Maintenez l’ébullition 5 min. à feu moyen sans cesser de remuer. Vous devez obtenir une préparation crémeuse.
  • Remarque : Si des taches brunes apparaissent dans le mélange lors de la cuisson, pas d’inquiétude, elles ne donneront aucun goût à votre préparation.
  • Etalez le caramel sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson sur une épaisseur d’env. ½ cm.
  • Laissez refroidir puis coupez le caramel en petits morceaux.

Préparation de la glace au chocolat

  • Cassez grossièrement le chocolat. Dans une casserole, faites chauffer 200 ml de crème fraîche liquide et incorporez le chocolat.
  • Mélangez la crème au chocolat avec le sucre vanillé bourbon, la crème fraîche épaisse et les 200 ml de crème fraîche liquide restants.
  • Placez la préparation dans une sorbetière et turbinez pendant env. 30 min.
  • Incorporez en suite le caramel et turbinez 10 min. supplémentaires.
  • Remarque : pour l’utilisation de la sorbetière, reportez-vous aux instructions du fabricant.

Préparation des cornets

  • Faites fondre le beurre dans une petite casserole puis versez dans un récipient et placez au réfrigérateur.
  • Préchauffez le gaufrier à température maximale. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé au beurre.
  • Travaillez les ingrédients au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit onctueux.
  • Ajoutez l’œuf en remuant pendant env. ½ min. en travaillant à vitesse rapide.
  • Incorporez la farine en alternant avec le lait et en travaillant à vitesse moyenne.
  • Baissez la température du gaufrier à température moyenne. Huilez le gaufrier.
  • Versez l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte dans le gaufrier et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Formez des cônes avec la pâte immédiatement après l’avoir sortie du gaufrier.
  • Répétez l’opération jusqu’à obtention d’environ 12 cônes. Laissez refroidir.
  • Remplissez les cônes de crème glacée avant de servir.