- Ciboules ou oignons nouveaux
- 2 c. à soupe de cacahuètes grillées mixées
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe de crevettes séchées
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- Pâte de tamarin acide
- Tofu ferme
- Pousses de soja
- 2 échalotes
- 2 oeufs
- 1 citron
- Nouilles de riz
- Sauce poisson (nuoc nam)
- Faites tremper les nouilles dans de l’eau chaude pour les ramollir.
- .Faites dissoudre une boule de pâte de tamarin dans 100 ml d’eau chaude, mélangez et filtrez le mélange pour obtenir un jus de tamarin
- Coupez le tofu en cubes puis réservez, idem avec l’échalote et la ciboule en bâtonnets de 2 cm.
- Faites chauffer de l’huile dans un wok et faites revenir le tofu jusqu’à ce qu’il soit doré, puis réservez.
- Faites revenir les échalotes avec le jus de tamarin, la cassonade et la sauce poisson puis mélangez et laissez la préparation épaissir comme un caramel pendant 3 minutes environ.
- Ajoutez les nouilles égouttées, et laissez les cuire avec le jus, rajoutez un peu d’eau si nécessaire si les nouilles absorbent tout.
- Cassez 2 oeufs dans le wok à côté des nouilles et cuisez-les au plat puis mélangez-les ensuite aux pâtes de façon à conserver de beaux morceaux de blanc et de jaune.
- Rajoutez le tofu, les cacahuètes, les crevettes séchées.
- Hors du feu, ajoutez les pousses de soja et la ciboule pour garder leur croquant puis mélangez, servez avec un quartier de citron.