- 20 cl de crème fraîche légère
- des œufs de Pâques creux
- 10 cl de crème fraîche entière pour la chantilly
- 3 feuilles de gélatine (6 demi-feuilles)
- 400g de lait concentré sucré (1 boîte)
- 75 g de beurre
- 1 orange non traitée
- 400g de fromage blanc
- 2 paquets de galettes bretonnes (250 g)
- Faire fondre le beurre doucement. Mettre les galettes bretonnes dans un robot mixeur. Mixer pour réduire en sable.
- Ajouter le beurre fondu.
- Mixer pour bien mélanger.
- Chemiser le fond d’un moule à manqué à fond amovible avec du papier sulfurisé. Verser les galettes mixées.
- Avec une grosse cuillère, étaler et lisser. Entreposer au frais.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Laver l’orange. Prélever le zeste. Extraire le jus.
- Faire tiédir le jus d’orange. Bien essorer les feuilles de gélatine. Les déposer dans le jus tiède.
- Dans un saladier, verser le fromage blanc et la crème légère. Bien mélanger au fouet. Ajouter le lait concentré. Fouetter.
- Ajouter le zeste et le jus de l’orange. Mélanger.
- Verser cette préparation sur la base du gâteau entreposée au frais. Mettre au réfrigérateur.
- Découper le dessus des oeufs en chocolat. Réserver les miettes de chocolat. Au bout d’une ½ heure (surveiller la consistance du gâteau, il ne doit ni être trop liquide, ni trop pris), déposer les oeufs sur le gâteau. Ils doivent s’enfoncer légèrement.
- Réserver au frais.
- Le lendemain, monter la crème entière en chantilly ferme. Avec une poche à douille, déposer la chantilly dans les oeufs en chocolat.
- Déposer des miettes de chocolat tout autour des oeufs.