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Les barres Gourmandes de Cyril Lignac

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15153020 portions

Ingrédients:

Pour le shortbread

  • 195 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 235 g de farine T45
  • 1 g de sel

Pour le caramel mou 

  • 225 g de sucre
  • 180 g de glucose
  • 45 g d’eau
  • 30 g de beurre
  • 1 g de fleur de sel
  • 30 g de miel d’acacia
  • 300 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée

Pour l’enrobage 

  • 400 g de chocolat au lait

Instructions:

  • Commencer par le biscuit shortbread. Préchauffer le four à 160°C. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace.
  • Ajouter la farine et le sel.
  • Réserver la pâte au frais. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur.
  • Détailler un carré de 22cm de côté, le poser dans le carré en Inox. Cuire 15 minutes à 160°C, puis laisser refroidir.
  • Réaliser le caramel mou. Faire bouillir la crème avec la gousse de vanille. Cuire le sucre, l’eau et le glucose jusqu’à l’obtention d’un caramel clair.
  • Ajouter la crème chaude au caramel, puis le miel, le beurre et la fleur de sel.
  • Cuire le caramel en vérifiant la cuisson à l’aide d’un thermomètre de cuisine: il faut atteindre entre 118°C et 121°C.
  • Laisser refroidir légèrement. Poser le carré de biscuit sur une feuille de papier cuisson ou siliconée, puis sur une plaque bien droite.
  • Couler le caramel mou sur le biscuit, et laisser refroidir au réfrigérateur.
  • A l’aide d’un couteau, détailler des rectangles de 2 cm sur 11 cm. Réserver.