Les barres Gourmandes de Cyril Lignac
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 15 | 30 | 20 portions |
Ingrédients:
Pour le shortbread
- 195 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 235 g de farine T45
- 1 g de sel
Pour le caramel mou
- 225 g de sucre
- 180 g de glucose
- 45 g d’eau
- 30 g de beurre
- 1 g de fleur de sel
- 30 g de miel d’acacia
- 300 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
Pour l’enrobage
- 400 g de chocolat au lait
Instructions:
- Commencer par le biscuit shortbread. Préchauffer le four à 160°C. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace.
- Ajouter la farine et le sel.
- Réserver la pâte au frais. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur.
- Détailler un carré de 22cm de côté, le poser dans le carré en Inox. Cuire 15 minutes à 160°C, puis laisser refroidir.
- Réaliser le caramel mou. Faire bouillir la crème avec la gousse de vanille. Cuire le sucre, l’eau et le glucose jusqu’à l’obtention d’un caramel clair.
- Ajouter la crème chaude au caramel, puis le miel, le beurre et la fleur de sel.
- Cuire le caramel en vérifiant la cuisson à l’aide d’un thermomètre de cuisine: il faut atteindre entre 118°C et 121°C.
- Laisser refroidir légèrement. Poser le carré de biscuit sur une feuille de papier cuisson ou siliconée, puis sur une plaque bien droite.
- Couler le caramel mou sur le biscuit, et laisser refroidir au réfrigérateur.
- A l’aide d’un couteau, détailler des rectangles de 2 cm sur 11 cm. Réserver.