- 4 oeufs + 4 jaunes
- 220 g de sucre
- 140 g de farine
- 100 + 20 g de beurre demi-sel
- 8 cl de crème liquide
- 50 cl de lait entier
- 2 gousses vanille
- Ouvrez les gousses de vanille et récupérez les graines.
- Fouettez 4 jaunes d’œufs avec 70 g de sucre et les graines de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Portez le lait à ébullition avec les gousses de vanille. Versez doucement le lait sur les jaunes d’œufs en tournant.
- Reversez la préparation dans la casserole et remuez sur feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Retirez du feu et éliminez les gousses de vanille. Laissez refroidir puis réservez au frais.
- Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Faites caraméliser le sucre restant dans une poêle, ajoutez doucement la crème et remuez 5 min.
- Laissez tiédir puis incorporez 100 g de beurre. Versez la préparation dans un saladier puis ajoutez les œufs et la farine. Mélangez bien.
- Beurrez et farinez des moules individuels, versez la préparation au caramel et enfournez 7 min.
- Démoulez et servez tiède accompagné de la crème anglaise.