Folie au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
35 | 5 | 40 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 250 g de chocolat amer
- 170 g de beurre
- 3 oeufs
- 80 g de sucre glace
- 50 g de macarons émiettés
Pour la ganache de finition:
- 150 g de chocolat de couverture
- 100 g de crème fleurette
- 3 c à s de jus de fruits de la passion
- 60 g de beurre
Instructions:
- Faites fondre le chocolat amer au bain-marie, ajoutez le sucre glace et le beurre coupé en morceaux.
- Dès que sa consistance est bien lisse, retirez du bain-marie, ajoutez les jaunes d’œufs un à un et mélangez soigneusement.
- Montez les blancs en neige ferme, incorporez-les délicatement au chocolat.
- Ajoutez les macarons émiettés. Mouillez un moule à manqué et versez-y la préparation.
- Glissez au réfrigérateur pendant 3 h.
- Préparez la ganache : mettez ensemble dans une casserole le jus de fruit de la passion et la crème, faites bouillir.
- Ajoutez le chocolat, laissez fondre et incorporez le beurre, mélangez. Placez la ganache 30 min au réfrigérateur, le temps qu’elle se raffermisse
- Trempez le moule rapidement dans de l’eau chaude et démoulez le gâteau sur un plat.
- Masquez-le entièrement avec la ganache, puis tapotez-la avec une spatule pour former de petites vagues sur toute sa surface.
- Remettez au frais jusqu’au moment de servir.