Soupe aux Pois Traditionnelle
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h10 | 1h30 | 6 portions |
Ingrédients:
SOUPE AU POIS TRADITIONNELLE
- 2 tasses de pois jaunes entiers secs, trempés dans de l’eau froide pendant 12 heures, rincés et égouttés
- 2 c. à soupe de beurre
- 1/4 lb de lard salé d’entrelarde, de bacon, ou de pancetta, coupé en lardons
- 1 oignon, haché
- 1 grosse carotte, pelée et coupée en dés
- 6 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre du moulin
- Brins de romarin ou de thym, pour servir (facultatif)
TARTINES GRILLÉES AU FROMAGE
- 6 tranches de pain de campagne, ou multigrains, etc.
- 6 tranches de fromage La Courtisane, sans la croûte
Instructions:
SOUPE AU POIS TRADITIONNELLE
- Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les lardons de lard, de bacon, ou de pancetta et faire dorer.
- Ajouter l’oignon haché et les dés de carottes. Cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter les pois jaunes, le bouillon, et les feuilles de laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
- Couvrir. Réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 1 heure environ, ou jusqu’à ce que les pois soient tendres.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Retirer les feuilles de laurier.
TARTINES GRILLÉES AU FROMAGE
- Griller légèrement les tranches de pain.
- Placer les tranches de pain grillées sur une plaque de cuisson. Recouvrir de tranches de fromage.
- Mettre au four à gril (broil) pour faire fondre et dorer le fromage. Poivrer et servir en accompagnement de la soupe.
Notes
BON APPÉTIT !