Cake de Pâques
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 30 | 60 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour le gâteau :
- 150 g de chocolat au lait
- 100 g de beurre : 100 g + 1 noisette pour le moule
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel
Pour le glaçage et le décor :
- 50 g de chocolat au lait
- 5 cl de crème liquide
- 1 c à c de cacao en poudre
- Oeufs en chocolat
- Billes de chocolat
- Poudre d’or (un peu)
Instructions:
Préparez le gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez le chocolat en morceaux et faites-les fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Versez les jaunes dans un saladier et fouettez avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la farine et la levure puis mélangez avec le chocolat fondu.
- Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation.
- Versez dans un moule à cake beurré puis enfournez pour 25 à 30 min.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir puis démoulez le gâteau.
Préparez le glaçage :
- Hachez le chocolat au couteau et déposez-le dans un saladier et ajoutez le cacao. Faites chauffez la crème liquide.
- Lorsqu’elle frémit, versez la crème sur le chocolat et mélangez vivement pour obtenir une sauce homogène.
- Laissez refroidir puis versez le glaçage sur le gâteau et décorez avec les oeufs, les billes de chocolat et la poudre d’or.