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Pâté de Pâques du Poitou

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2555 min. + 1h00 au frigo2h208 portions

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 6 œufs + 1 jaune
  • 300 g de noix de veau
  • 300 g d’échine de porc désossée
  • 200 g de petits champignons de Paris
  • 30 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de cognac
  • 1 gros bouquet d’herbes mélangées (persil plat, cerfeuil, ciboulette)
  • sel
  • poivre

Instructions:

  • Faites durcir les 6 œufs dans une casserole d’eau bouillante 10 min, puis laissez-les refroidir dans de l’eau froide.
  • Pendant ce temps, hachez les viandes. Nettoyez les champignons et coupez-les en deux. Ciselez les herbes.
  • Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, mettez les champignons à revenir à feu vif 5 min, puis ajoutez les viandes hachées, et faites revenir l’ensemble encore 5 min en remuant. Salez, poivrez, parfumez de cognac, ajoutez les herbes, mélangez bien et laissez refroidir complètement cette farce.
  • Écalez les œufs durs et coupez-les en deux dans la longueur. Placez un rouleau de pâte (avec le papier) dans un moule à tarte à bords hauts. Étalez la farce refroidie, enfoncez-y légèrement les moitiés d’œufs (alternez les côtés jaune et blanc).
  • Recouvrez de l’autre rouleau de pâte, scellez les bords, badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf battu. Faites une cheminée au centre et mettez au réfrigérateur 1 h.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°). Enfournez le pâté pour 35 min environ. Servez chaud ou tiède.