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Gâteau Sacher (Sachertorte)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30551h2512 portions

Ingrédients:

Pour la pâte :

  • 260 gr. de beurre pommade (mou)
  • 130 gr. de sucre glace
  • 1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
  • 1 pincée de sel
  • 260 gr. de chocolat noir
  • 10 oeufs
  • 130 gr. de sucre
  • 260 gr. de farine de blé

Pour fourrer :

  • 200 gr. de confiture d’abricots

Pour le nappage:

  • 100 gr. de confiture
  • 2 c. à s. d’ eau

Pour la ganache:

  • 300 gr. de chocolat noir
  • 200 ml de crème fraîche liquide

Pour la décoration:

  • 50 gr. de chocolat noir

Instructions:

Préparation de la pâte

  • Déposez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et placez la charnière, puis beurrez et farinez les parois. Préchauffez le four.
  • Four électrique: 180°
  • Four à chaleur tournante: 160°C
  • Cassez le chocolat en morceaux, puis faites-le fondre au bain-marie à feu doux.
  • Cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs. Placez les blancs en neige dans un récipient avec le sel, puis montez-les en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre.
  • Dans un second récipient, battez le beurre puis ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé.
  • Travaillez jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.
  • Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Incorporez successivement les jaunes (toutes les 30 sec.).
  • Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige. Terminez en ajoutant la farine.
  • Versez la pâte dans le moule et répartissez uniformément. Placez au four et faites cuire : Position de la grille: Bas Temps de cuisson : Environ 55 Min.
  • Sortez le gâteau du four. Laissez tiédir 10 min. puis démoulez-le et renversez-le sur une grille recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir complètement.

Fourrage et nappage

  • Retirez le papier ayant servi à la cuisson. A l’aide d’un couteau à pain, coupez le gâteau en deux dans son épaisseur.
  • Etalez la confiture d’abricots sur un disque. Superposez avec le second, pressez légèrement.
  • Faites chauffer la confiture d’abricots dans une petite casserole avec l’eau. Portez à ébullition. Retirez du feu, puis nappez le gâteau. Laissez reposer env. 20 min.

Préparation de la ganache

  • Hachez grossièrement le chocolat. Faites chauffer la crème liquide. Ajoutez le chocolat, mélangez bien jusqu’il soit entièrement fondu et la ganache bien brillante.
  • Placez le gâteau sur grille. Versez la ganache au centre du gâteau puis faites-la couler sur le pourtour avec geste rotatif (pour obtenir un glaçage uniforme, tapotez la grille). Laissez prendre.

Décoration

  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie à feu doux. Coupez le gâteau en 12 parts.
  • Placez le chocolat dans un cornet en papier ou une poche en plastique (dont vous couperez un coin très fin).
  • Ecrivez délicatement « Sacher » sur chaque part. Placez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Servez avec un peu crème fouettée.