RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Pouding Chômeur au Sirop D'érable et à la Fleur de Sel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1530456 ramequins

Ingrédients:

Mélange à gâteau :

  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 tasse de sucre
  • 2 œufs
  • 1 1/3 tasse de lait
  • 1/2 tasse de beurre non-salé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 boîte de sirop d’érable médium
  • Fleur de sel

Sauce au sirop d’érable :

  • 1 tasse de crème 35%
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1 tasse de cassonade dorée
  • 1/3 tasse beurre non salé
  • Popcorn pour décorer

Instructions:

Mélange à gâteau :

  • Dans une casserole à feu doux, faire infuser la gousse de vanille ouverte dans le lait.
  • Battre le beurre et le sucre. Ajouter les œufs.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Incorporer les ingrédients secs à l’autre préparation en alternance avec le lait vanillé.
  • Mettre un bon fond de sirop d’érable dans 6 ramequins déposés sur une plaque à cuisson. Rajouter à chacun une pincée de fleur de sel. Remplir du mélange à gâteau puis enfourner pour 30 minutes à 165 °C (325 °F).

Sauce au sirop d’érable :

  • Porter à ébullition tous les ingrédients de la sauce puis baisser le feu, laisser mijoter 5 minutes avec légère réduction puis verser sur les ramequins juste avant de servir.
  • Décorer avec du cacao sur l’assiette puis garnir de quelques grains de popcorn.