- 4 tranches de bacon
- 1 cuillère à thé d’ huile d’olive
- 1 petit bulbe de fenouil , le coeur enlevé, coupé en tranches fines
- 2 carottes coupées en tranches fines, de biais
- 8 pommes de terre jaunes pelées et coupées en tranches de 1/4 po (5 mm) d’épaisseur (environ 2 1/2 lb/1,25 kg en tout)
- 1 1/2 tasse de bouillon de poulet à teneur réduite en sel
- 1 tasse de crème à cuisson 35%
- 1/2 tasse de lait
- 3 brins de thym frais
- 2 gousses d’ail coupées en tranches fines
- 3 cuillères à table de farine
- 1/4 tasse d’ eau
- 1 1/2 tasse de gruyère râpé
- 1 tasse de mie de pain frais , émiettée
- 2 cuillères à table de beurre fondu
- sel et poivre
- Dans un grand poêlon, cuire le bacon à feu moyen-vif pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Laisser égoutter le bacon dans une assiette tapissée d’essuie-tout. Hacher grossièrement le bacon et réserver.
- Égoutter le gras de bacon du poêlon en conservant environ 2 c. à thé (10 ml).
- Ajouter l’huile dans le poêlon et chauffer à feu moyen-vif. Ajouter le fenouil et les carottes, et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli (au besoin, ajouter de l’eau, 1 c. à tab/15 ml à la fois, si le fenouil colle au poêlon).
- Retirer les légumes du poêlon et réserver.
- Dans le poêlon, mélanger les pommes de terre, le bouillon, la crème, le lait, le thym et l’ail. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque tendres mais encore fermes.
- Bien mélanger la farine avec l’eau.
- Tasser les pommes de terre sur un côté du poêlon, puis incorporer le mélange de farine dans la préparation crémeuse à l’aide d’un fouet.
- Ajouter le bacon et les légumes réservés, et cuire, en remuant délicatement, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Retirer le thym (le jeter).
- Étendre la moitié de la préparation de pommes de terre dans un plat de cuisson huilé de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm).
- Parsemer de 1 t (250 ml) du gruyère. Couvrir du reste de la préparation de pommes de terre. (Le gratin se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur, le plat recouvert de papier d’aluminium.
- Réchauffer avec le papier d’aluminium dans le four préchauffé à 425 °F/ 220 °C pendant 45 minutes. Poursuivre la recette comme indiqué.)
- Dans un petit bol, mélanger la mie de pain, le reste du gruyère et le beurre. Parsemer ce mélange sur le gratin de pommes de terre.
- Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit doré.
- Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.