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Gratin de Légumes au Bacon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45401h258 portions

Ingrédients:

  • 4 tranches de bacon
  • 1 cuillère à thé d’ huile d’olive
  • 1 petit bulbe de fenouil , le coeur enlevé, coupé en tranches fines
  • 2 carottes coupées en tranches fines, de biais
  • 8 pommes de terre jaunes pelées et coupées en tranches de 1/4 po (5 mm) d’épaisseur (environ 2 1/2 lb/1,25 kg en tout)
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet à teneur réduite en sel
  • 1 tasse de crème à cuisson 35%
  • 1/2 tasse de lait
  • 3 brins de thym frais
  • 2 gousses d’ail coupées en tranches fines
  • 3 cuillères à table de farine
  • 1/4 tasse d’ eau
  • 1 1/2 tasse de gruyère râpé
  • 1 tasse de mie de pain frais , émiettée
  • 2 cuillères à table de beurre fondu
  • sel et poivre

Instructions:

  • Dans un grand poêlon, cuire le bacon à feu moyen-vif pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
  • Laisser égoutter le bacon dans une assiette tapissée d’essuie-tout. Hacher grossièrement le bacon et réserver.
  • Égoutter le gras de bacon du poêlon en conservant environ 2 c. à thé (10 ml).
  • Ajouter l’huile dans le poêlon et chauffer à feu moyen-vif. Ajouter le fenouil et les carottes, et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli (au besoin, ajouter de l’eau, 1 c. à tab/15 ml à la fois, si le fenouil colle au poêlon).
  • Retirer les légumes du poêlon et réserver.
  • Dans le poêlon, mélanger les pommes de terre, le bouillon, la crème, le lait, le thym et l’ail. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque tendres mais encore fermes.
  • Bien mélanger la farine avec l’eau.
  • Tasser les pommes de terre sur un côté du poêlon, puis incorporer le mélange de farine dans la préparation crémeuse à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter le bacon et les légumes réservés, et cuire, en remuant délicatement, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Retirer le thym (le jeter).
  • Étendre la moitié de la préparation de pommes de terre dans un plat de cuisson huilé de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm).
  • Parsemer de 1 t (250 ml) du gruyère. Couvrir du reste de la préparation de pommes de terre. (Le gratin se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur, le plat recouvert de papier d’aluminium.
  • Réchauffer avec le papier d’aluminium dans le four préchauffé à 425 °F/ 220 °C pendant 45 minutes. Poursuivre la recette comme indiqué.)
  • Dans un petit bol, mélanger la mie de pain, le reste du gruyère et le beurre. Parsemer ce mélange sur le gratin de pommes de terre.
  • Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit doré.
  • Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.