Gâteau-Beigne Géant à L’érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 | 40 min. + 35 min. de repos | 1h55 | 12 portions |
Ingrédients:
Gâteau-beigne:
- 1 tasse de beurre ramolli
- 1 1/2 tasse de sucre
- 4 oeufs , jaunes et blancs séparés
- 1/4 tasse de crème sure
- 1 1/2 cuillère à thé d’ essence d’érable
- 3 tasses de farine
- 2 cuillères à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1/4 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
- 1 tasse de babeurre
- 3 cuillères à table de sirop d’érable
- 1 cuillère à table d’ eau chaude
Glace à l’érable:
- 3 cuillères à table de sirop d’érable
- 1 cuillère à thé d’ essence d’érable
- 1 tasse de sucre glace
- 1/2 cuillère à thé d’ eau (environ)
Instructions:
Préparation du gâteau
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec 1 t (250 ml) du sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger. Incorporer les jaunes d’oeufs, un à la fois, en battant.
- Incorporer la crème sure et l’essence d’érable. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de sodium.
- Incorporer les ingrédients secs à la préparation au beurre en trois fois, en alternant avec le babeurre et en battant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique (utiliser des fouets propres), battre les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous.
- En continuant de battre, incorporer le reste du sucre, 1 c. à tab (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes et brillants. À l’aide d’une spatule, incorporer le tiers du mélange de blancs d’oeufs à la pâte à gâteau en soulevant délicatement la masse.
- Incorporer le reste du mélange de blancs d’oeufs de la même manière.
- Verser la pâte à gâteau dans un moule à gâteau à cheminée (de type Bundt) de 10 po (25 cm) de diamètre, beurré et fariné. Lisser le dessus.
- Cuire le gâteau au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressorte propre. Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 20 minutes.
- Démouler le gâteau sur la grille. Glisser une feuille de papier ciré sous la grille.
- Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable et l’eau. Badigeonner toute la surface du gâteau de ce mélange.
- Laisser refroidir complètement.
Préparation de la glace
- Dans un bol, mélanger le sirop et l’essence d’érable. Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à ce que la glace soit lisse et coulante (au besoin, ajouter jusqu’à 1/2 c. à thé (2 ml) d’eau, quelques gouttes à la fois, pour obtenir la consistance désirée).
- Verser la glace sur le gâteau refroidi. Laisser reposer pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la glace ait pris. (Le gâteau se conservera jusqu’au lendemain à la température ambiante ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)