Irish Coffee Revisité

PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 min. | 2h50 au frigo | 3h20 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 60g de crème liquide (allégée de préférence)
- 2 c à s de café soluble
- 45g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide entière pour la chantilly (ou de la chantilly toute faite selon votre courage)
- 2 c à s de sucre
- 50g de sucre
- 40 cl de lait
- 2 cl de café corsé
- 3 cl de Whisky
- 2 c à c de sucre
- 25g de Maïzena
- 1 feuille de gélatine
Instructions:
- Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. L’égouttez et l’ajoutez dans le café corsé chaud.
- Ajoutez le Whisky et le sucre (2 cuillères à café). Mélangez bien et répartissez dans les verrines. Laissez gélifiez.
- Diluez la Maïzena avec 1 cuillère à soupe de lait.
- Versez le lait restant et le sucre (50g) dans une casserole et faites chauffer.
- Avant ébullition, ajoutez le café soluble et la Maïzena diluée faites épaissir sans cesser de remuer.
- Laissez refroidir 30 minutes avant de répartir sur la gelée de café (sinon vous obtiendrez comme moi : 2 couches de gelée au café, c’est ça de vouloir faire la pressée !).
- Chauffer la crème liquide allégée et versez-la sur le chocolat. Mélangez bien afin d’obtenir un chocolat lisse que vous verserez en couche fine sur la crème au café. Laissez de nouveau refroidir.
- Au batteur, fouettez la crème liquide entière avec le sucre. Déposez la chantilly sur les verrines et dégustez !
Notes
TCHIN TCHIN !
La modération a bien meilleur goût !