Médaillons de Porc à la Sauce aux Bleuets
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 30 | 45 | 2 portions |
Ingrédients:
Sauce :
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote française
- 10 mL vinaigre de bleuet
- 15 mL confitures de bleuets ou gelée de bleuets
- 125 mL vin rouge
- 30 mL bleuets
- 10 mL beurre
- 3 pincées origan en poudre
- sel et poivre
Viande :
- 480 g filets de porc
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- 5 mL beurre
- sel et poivre
Instructions:
Viande :
- badigeonnez le filet de porc d’ail, de beurre, de sel et de poivre.
- Faites-le revenir sur le feu avec un peu d’huile d’olive.
- Versez de l’eau et finissez la cuisson au four à 230 °C (450 °F) durant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que vous le jugiez prêt.
- Arrosez régulièrement le filet durant sa cuisson.
Sauce :
- Faites suer l’ail et l’échalote dans un poêlon. Déglacez avec le vinaigre de bleuet, puis mouillez le tout avec le vin rouge.
- Ajoutez les bleuets et l’origan, puis faites réduire de moitié.
- Versez le jus de cuisson du porc dans la sauce ainsi que la confiture ou la gelée de bleuets. Faites à nouveau réduire.
- Ajoutez le beurre à la sauce et mélangez avec un fouet pour que le beurre fonde. La sauce deviendra brillante.
- Assaisonnez-la avec du sel et du poivre si vous le désirez.
- Tranchez finement le filet de porc et nappez les morceaux de sauce. Le plat s’accompagne très bien de haricots verts à l’ail.