Œufs Écossais avec Salade à L’oignon au Vinaigre
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 min. | 10 min. | 40 min. | 6 portions |
Ingrédients:
Œufs écossais
- 8 gros œufs
- 1/3 lb (0,2 kg) de champignons cremini ou de Paris
- 1 1/2 tasse (375 ml) de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
- 1 1/4 tasse (315 ml) de chapelure panko
- 1 c. à table (15 ml) de poudre de cari
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- Pour frire d’huile neutre (de canola, d’arachide, etc.)
Mayonnaise au cari
- 1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
- 1/2 c. à table (10 ml) de vinaigre de vin blanc
- 1/2 c. à table (10 ml) de jus de lime
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre de cari
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
Salade à l’oignon au vinaigre
- 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
- 1/4 tasse (60 ml) de sucre
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 gros oignon rouge, tranché finement
- 3 tasses (750 ml) de pousses de pois ou de légumes feuilles légèrement tassés
- 1 tasse (250 ml) de feuilles de coriandre
Instructions:
Œufs écossais
- Faire bouillir 6 des œufs dans leur coquille pendant 5 1/2 minutes. Passer les œufs sous l’eau froide jusqu’à ce qu’ils soient froids et retirer la coquille doucement. Mettre de côté.
- Dans un robot culinaire, broyer grossièrement les champignons. Ajouter les pois chiches et broyer finement.
- Ajouter la chapelure, la poudre de cari, le sel et les 2 autres œufs. Mélanger jusqu’à homogénéité.
- Diviser le mélange de pois chiches en 6 portions égales.
- S’humidifier les mains et pétrir une portion du mélange jusqu’à ce qu’elle fasse 1/2 pouce d’épaisseur.
- Placer un œuf au milieu et l’envelopper avec le mélange.
- Faire rouler doucement dans les mains et sceller les craques en pinçant. Si le mélange devient collant, s’humidifier les mains de nouveau.
- Répéter l’opération avec les œufs et le mélange restants.
- Mettre de côté pendant la préparation de la mayonnaise et de la salade.
- Dans une casserole profonde ou dans une cocotte, faire chauffer l’huile à 350 °F (180 °C) et frire les œufs pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir chaque œuf sur un nid de salade avec une bonne cuillerée de mayonnaise au cari.
Mayonnaise au cari
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir. Peut être conservé jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
Salade à l’oignon au vinaigre
- Dans une petite casserole, porter doucement à ébullition le vinaigre, le sucre et le sel.
- Déposer l’oignon dans un bol en verre ou un bol non réactif (en céramique or en acier inoxydable) et verser le vinaigre chaud sur l’oignon.
- Bien mélanger et couvrir. Laisser refroidir 2 heures ou idéalement toute la nuit.
- Au moment de servir, combiner l’oignon et le jus avec les pousses de pois et la coriandre. Remuer et utiliser immédiatement.
Notes
Remarques
Préparer les œufs et la mayonnaise jusqu’à 4 heures à l’avance et les réfrigérer, couverts. Faire frire les œufs au moment de servir. Les oignons au vinaigre peuvent être préparés jusqu’à un mois à l’avance et conservés au réfrigérateur. La recette peut facilement être doublée et ils sont délicieux servis avec des viandes froides ou en sandwich.
BON APPÉTIT !