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Pouding de Pain au Chocolat au Lait avec Sauce au Caramel Salée

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45301h154 à 6 portions

Ingrédients:

POUDING DE PAIN AU CHOCOLAT AU LAIT:

  • 3 œufs
  • 1 tasse (250 mL) de lait entier (3 %)
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle
  • 2 c. à soupe (30 mL) de poudre de cacao
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade
  • 1/2 tasse (125 mL) de brisures de chocolat au lait
  • 1 miche de pain blanc POM®, coupée en cubes de 1 po (2,5 cm).

SAUCE AU CARAMEL SALÉE:

  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’eau
  • 1 c. à soupe (15 mL) de sirop de maïs léger
  • 1/3 tasse (80 mL) de crème à fouetter (35 %)
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre
  • 2 c. à thé (10 mL) de flocons de sel de mer
  • Crème fouettée pour la garniture

Instructions:

POUDING DE PAIN AU CHOCOLAT AU LAIT :

  • Mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, le lait et la vanille dans un grand bol. Ajouter la cannelle, le cacao, le sucre, la cassonade et les brisures de chocolat. Remuer pour bien mélanger. Incorporer doucement les cubes de pain. Laisser le mélange reposer pendant 10 à 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Enduire de graisse un plat de cuisson de 8×8 po (2 L) ou 6 ramequins de 5 po (12 cm).
  • Verser, par cuillerées, le mélange au chocolat dans le plat de cuisson ou dans les ramequins.
  • Faire cuire au four préchauffé pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit cuit, et le dessus croustillant.
  • Si des ramequins individuels sont utilisés, les placer dans un plat de cuisson rempli d’eau jusqu’à la mi-hauteur.
  • Ceci évitera les poudings de sécher pendant la cuisson.

SAUCE AU CARAMEL SALÉE :

  • Mélanger le sucre, l’eau et le sirop de maïs dans une casserole moyenne. Porter à ébullition à feu vif.
  • Racler le sucre dans la casserole à l’aide d’un pinceau humecté pour empêcher qu’il brûle.
  • Laisser bouillir pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le caramel soit doré.
  • Retirer du feu et incorporer au fouet, un peu à la fois, la crème, le beurre et le sel.
  • Mettre de côté pour laisser refroidir à la température ambiante.
  • Servir le pouding avec de la sauce au caramel et de la crème fouettée.