Pouding au Pain avec Pommes et Coulis D'érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 35 | 55 | 10 portions |
Ingrédients:
- 6 tasses de pain en cubes
- 2 pommes moyennes, épluchées et coupées en petits cubes
- 4 oeufs
- 1 tasse yogourt à la vanille
- 1 tasse lait
- 1 cuillère à thé cannelle
- 1/2 cuillère à thé muscade
- 1/2 tasse sucre
- 1/2 tasse raisins secs
Coulis d’érable:
- 3 cuillères à table beurre
- 4 cuillères à table farine
- 1/2 tasse lait
- 3/4 tasses sirop d’érable
Instructions:
- Préchauffez le four à 350 degré Celsius. Graisser un plat de cuisson 10 x 10 avec de l’huile de canola.
- Dans un grand bol, déposer les cubes de pain. Dans un autre grand bol, mélanger au fouet: le yogourt, le lait, les oeufs, 1 c. à thé de cannelle, 1/2 c. à thé de muscade et 1/2 tasse de sucre. Ajouter les pommes et les raisins secs.
- Incorporer doucement le mélange humide aux cubes de pain. Mélanger délicatement jusqu’à ce que tous les morceaux de pains soient humectés. Verser le contenu dans le plat à cuisson. Cuire 30 à 40 minutes. Le mélange se gonflera et deviendra doré.
- Pendant que le mélange est au four… on prépare le délicieux coulis à l’érable!
- Dans une casserole à feu moyen, faire fondre les 3 cuillères à table de beurre, ajouter la farine et brasser au fouet (fera l’effet d’un roux).
- Ajouter immédiatement le lait et le sirop d’érable. Brasser continuellement jusqu’à ce que ça commence à bouillir. Retirer du feu.
- Verser ce délicieux coulis sur le pouding au pain et servir chaud avec une boule de crème glacée. Il ne reste qu’à déguster!