Poulet Rôti en Cocotte au Four
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 1h30 | 1h40 | 6 portions |
Ingrédients:
- 1 poulet d’environ 1,5 kg
- 4 gousses d’ail
- 3 feuilles de laurier
- 4 branches de thym
- 2 branches de romarin
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 200 ml d’eau (ou de bouillon de légumes ou de poulet)
Les légumes :
- 400 g de pommes de terre grenailles (nouvelles / primeur)
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 1 oignon
Instructions:
Préparez vos légumes :
- Lavez vos légumes.
- Epluchez l’oignon et coupez-le en lanières.
- Coupez vos tomates en quartiers.
- Coupez votre poivron en lanières.
- Laissez les gousses d’ail entières et n’épluchez pas vos petites pommes de terre.
- Assaisonnez votre poulet avec du sel et du poivre noir, l’intérieur et l’extérieur (en massant bien la peau pour que ça adhère).
- Mettez à l’intérieur du poulet 1 feuille de laurier, 1 branche de thym et 1 de romarin.
- Préchauffez votre four à 180°C | 350°F.
La cuisson :
- Dans une cocotte épaisse allant au four (cocotte en fonte pour moi), mettez : l’huile d’olive, le poulet, l’oignon, les gousses d’ail, les tomates, le poivron, le reste des herbes aromatiques. Sel et poivre.
- Versez l’eau ou le bouillon.
- Mettez le couvercle de la cocotte et enfournez pour environ 1h30.
- Vingt minutes avant la fin de cuisson du poulet, ajoutez les pommes de terre grenailles dans la cocotte. Et poursuivez la cuisson toujours à couvert.
- Au bout de 1h30, vérifiez la cuisson de votre poulet et des pommes de terre. Ils doivent être fondants. Sinon prolongez la cuisson.
- Pour dorer le poulet encore plus, vous pouvez le passer rapidement sous le gril du four (en enlevant le couvercle de la cocotte).
- Pour vous débarrasser de la graisse du poulet, laissez-la remonter à la surface et videz-la en utilisant une louche ou une grosse cuillère.