Ragù du Dimanche
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 2h30 à 3h00 | 3h00 à 3h30 | 4 à 6 portions |
Ingrédients:
- 3 tasses de bouillon de bœuf ou de poulet
- 3 branches de romarin*
- 4 c. à table d’huile
- 1 oignon coupé en dés
- 1 branche de céleri coupée en dés
- 1 carotte coupée en dés
- 2 à 4 gousses d’ail écrasées
- 1 lb de côtes levées de porc
- 2 à 3 saucisses italiennes douces ou fortes
- 1 pièce d’environ 1 lb de veau, bœuf ou agneau (épaule ou rôti de palette)
- 1 tasse de vin rouge
- 1 boîte de 28 oz de tomates italiennes en dés
- 1 feuille de Laurier
- 1 lb de pâtes alimentaires
- Sel-poivre
- Persil italien haché
Note: Vous pouvez remplacer le romarin par 25 gr de cèpes séchées.
Instructions:
- Préchauffer le four à 350F.
- (Dans une casserole, porter 1 tasse de bouillon à ébullition. Retirer du feu et y tremper les champignons 20 minutes.
- Filtrer dans une passoire tapissée de papier absorbant. Réserver le jus et hacher les champignons)
- Dans une grande cocotte, chauffer 2 c. à table d’huile et y faire revenir doucement l’oignon, le céleri et la carotte pendant 5 minutes.
- Ajouter l’ail (et les champignons si utilisés) et poursuivre la cuisson 2 minutes. Retirer les légumes de la cocotte et réserver.
- Découper les côtes levées à toutes les 2 côtes.
- Dans la cocotte, chauffer 2 c. à table d’huile et y saisir les côtes, les saucisses et la pièce de viande. Saler et poivrer.
- Ajouter le vin et laisser réduire un peu.
- Ajouter les tomates, le bouillon (avec le jus des champignons), la feuille de laurier, le romarin et les légumes réservés.
- Cuire au four à couvert 2h30 à 3h00 ou jusqu’à ce que la viande se détache de l’os.
- Surveiller la cuisson et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Réserver 1/2 tasse d’eau de cuisson.
- À la sortie du four, désosser la pièce de viande. Mettre la viande, les saucisses et les côtes levées dans un plat de service avec un peu de sauce.
- Mélanger les pâtes avec la sauce en ajoutant un peu d’eau de cuisson si nécessaire. Vérifier l’assaisonnement.
- Parsemer de persil italien haché lors du service.