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Ragù du Dimanche

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
302h30 à 3h003h00 à 3h304 à 6 portions

Ingrédients:

  • 3 tasses de bouillon de bœuf ou de poulet
  • 3 branches de romarin*
  • 4 c. à table d’huile
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 1 carotte coupée en dés
  • 2 à 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 lb de côtes levées de porc
  • 2 à 3 saucisses italiennes douces ou fortes
  • 1 pièce d’environ 1 lb de veau, bœuf ou agneau (épaule ou rôti de palette)
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 boîte de 28 oz de tomates italiennes en dés
  • 1 feuille de Laurier
  • 1 lb de pâtes alimentaires
  • Sel-poivre
  • Persil italien haché

Note: Vous pouvez remplacer le romarin par 25 gr de cèpes séchées.

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350F.
  • (Dans une casserole, porter 1 tasse de bouillon à ébullition. Retirer du feu et y tremper les champignons 20 minutes.
  • Filtrer dans une passoire tapissée de papier absorbant. Réserver le jus et hacher les champignons)
  • Dans une grande cocotte, chauffer 2 c. à table d’huile et y faire revenir doucement l’oignon, le céleri et la carotte pendant 5 minutes.
  • Ajouter l’ail (et les champignons si utilisés) et poursuivre la cuisson 2 minutes. Retirer les légumes de la cocotte et réserver.
  • Découper les côtes levées à toutes les 2 côtes.
  • Dans la cocotte, chauffer 2 c. à table d’huile et y saisir les côtes, les saucisses et la pièce de viande. Saler et poivrer.
  • Ajouter le vin et laisser réduire un peu.
  • Ajouter les tomates, le bouillon (avec le jus des champignons), la feuille de laurier, le romarin et les légumes réservés.
  • Cuire au four à couvert 2h30 à 3h00 ou jusqu’à ce que la viande se détache de l’os.
  • Surveiller la cuisson et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  • Cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Réserver 1/2 tasse d’eau de cuisson.
  • À la sortie du four, désosser la pièce de viande. Mettre la viande, les saucisses et les côtes levées dans un plat de service avec un peu de sauce.
  • Mélanger les pâtes avec la sauce en ajoutant un peu d’eau de cuisson si nécessaire. Vérifier l’assaisonnement.
  • Parsemer de persil italien haché lors du service.