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Le Cupcake de Pâques

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2515408 personnes

Ingrédients:

  • 190 g de farine
  • 12,5 cl de lait entier
  • 100 g de chocolat blanc
  • 125 g de beurre mou + 20 g pour le moule
  • 165 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à café de levure chimique

Pour la crème au mascarpone et la déco :

  • 250 g de mascarpone
  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sucre doré
  • petits oeufs à la liqueur (ou au chocolat)

Instructions:

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Fouettez le beurre mou avec le sucre, jusqu’à ce que vous obteniez une crème onctueuse et blanche.
  • Ajoutez les œufs un à un, en continuant à fouetter, puis le lait. Versez ce mélange sur le chocolat fondu, mélangez bien, puis incorporez la farine additionnée de levure avec une spatule.
  • Versez la pâte dans les moules à muffins badigeonnés de beurre, au trois quarts de leur hauteur. Enfournez pour 10 à 12 min.
  • Entre-temps, préparez la crème au mascarpone. Placez le mascarpone et le sucre vanillé dans un saladier, fouettez-le à la fourchette pour le rendre souple et crémeux.
  • Commencez à fouetter les blancs d’œufs seuls, puis ajoutez le tiers du sucre quand les blancs deviennent bien mousseux.
  • Ajoutez le reste du sucre lorsqu’ils sont en neige. Continuez à fouettez quelques minutes pour bien les serrer.
  • Mélangez-les au mascarpone et placez cette crème au réfrigérateur pour 1 h au moins.
  • Étalez la crème sur les cupcakes à l’aide d’une grande cuillère ou d’une poche à douille.
  • Saupoudrez de sucre doré pour évoquer la paille. Ajoutez les petits œufs de Pâques au centre du nid.
  • Conseil : vous pouvez réaliser le biscuit cupcake la veille, et le décor juste avant le service.