Le Cupcake de Pâques
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 15 | 40 | 8 personnes |
Ingrédients:
- 190 g de farine
- 12,5 cl de lait entier
- 100 g de chocolat blanc
- 125 g de beurre mou + 20 g pour le moule
- 165 g de sucre
- 2 œufs
- 1 cuil. à café de levure chimique
Pour la crème au mascarpone et la déco :
- 250 g de mascarpone
- 2 blancs d’œufs
- 60 g de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- sucre doré
- petits oeufs à la liqueur (ou au chocolat)
Instructions:
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Fouettez le beurre mou avec le sucre, jusqu’à ce que vous obteniez une crème onctueuse et blanche.
- Ajoutez les œufs un à un, en continuant à fouetter, puis le lait. Versez ce mélange sur le chocolat fondu, mélangez bien, puis incorporez la farine additionnée de levure avec une spatule.
- Versez la pâte dans les moules à muffins badigeonnés de beurre, au trois quarts de leur hauteur. Enfournez pour 10 à 12 min.
- Entre-temps, préparez la crème au mascarpone. Placez le mascarpone et le sucre vanillé dans un saladier, fouettez-le à la fourchette pour le rendre souple et crémeux.
- Commencez à fouetter les blancs d’œufs seuls, puis ajoutez le tiers du sucre quand les blancs deviennent bien mousseux.
- Ajoutez le reste du sucre lorsqu’ils sont en neige. Continuez à fouettez quelques minutes pour bien les serrer.
- Mélangez-les au mascarpone et placez cette crème au réfrigérateur pour 1 h au moins.
- Étalez la crème sur les cupcakes à l’aide d’une grande cuillère ou d’une poche à douille.
- Saupoudrez de sucre doré pour évoquer la paille. Ajoutez les petits œufs de Pâques au centre du nid.
- Conseil : vous pouvez réaliser le biscuit cupcake la veille, et le décor juste avant le service.