Cheesecake au chocolat Blanc, Citron Vert et Basilic
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 1h00 | 1h30 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 700 g de fromage frais Philadelphia
- 250 g de biscuits (sablés, petit-beurre, speculoos…)
- 3 œufs
- 200 g de chocolat blanc
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre + 15 g pour le moule
- 1 citron vert
Pour le nappage :
- 10 cl de jus de citron vert
- 1 citron vert
- 100 de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 1 goutte d’huile essentielle de basilic
- colorants bleu et jaune
Instructions:
- Préchauffez le four à 160 °C. Tapissez le fond d’un moule à charnières (ø 22) avec un rond de papier cuisson et beurrez les parois.
- Mixez grossièrement les biscuits au robot. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
- Etalez la préparation du bout des doigts dans le moule en la faisant remonter contre les parois. Placez au réfrigérateur.
- Dans un saladier, mélangez le Philadelphia avec les œufs et le sucre, sans fouetter.
- Incorporez le chocolat fondu à peine tiède, le jus du ciron vert.
- Versez dans le moule, enfournez pour 1 h : le centre du cheesecake doit rester tremblotant.
- Si le dessus commence à dorer, protégez-le avec une feuille d’aluminium.
- Laissez refroidir 2 h à température ambiante puis placez au réfrigérateur pour 12 h au moins.
- 3 h avant de servir, faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Portez le jus de citron à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée puis le sucre.
- Parfumez avec l’huile de basilic et colorez avec 1 goutte de colorant bleu et 3 gouttes de colorant jaune.
- Laissez refroidir et versez sur le cheesecake en fine couche.
- Décorez de fines tranches de citron vert et faites prendre au réfrigérateur 3 h.
Notes
Conseil: Si la fine croûte du gâteau est trop colorée, retirez-la avant de le napper.
BON APPÉTIT !