Gâteau Choco-poires et Sauce à L'érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 40 à 45 min. | 55 à 60 min. | 6 à 8 personnes |
Ingrédients:
- 60 g (2 oz) de chocolat noir à 70 % de cacao en pistoles ou haché
- 80 ml (1/3 de tasse) de beurre à la température ambiante
- 125 ml (1/2 de tasse) de sucre
- 3 oeufs à la température ambiante
- 80 ml (1/3 de tasse) de farine
- 80 ml (1/3 de tasse) de lait
- 3 poires pelées et coupées en petits quartiers
Sauce à l’érable
- 80 ml (1/3 de tasse) de crème à 35 %
- 80 ml (1/3 de tasse) de sucre d’érable râpé
- 80 ml (1/3 de tasse) de beurre
Instructions:
- Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes quelques dizaines de secondes à la fois, en brassant entre chaque fois, ou tout simplement au-dessus d’un bain-marie à feu doux avec une eau frémissante. Réserver.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et 80 ml (1/3 de tasse) de sucre pendant 2 minutes.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Ajouter les jaunes d’oeuf à la préparation au beurre et battre encore 2 minutes.
- Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Incorporer la farine et le lait en alternance, en finissant par la farine.
- Dans un autre bol, toujours à l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’oeufs en neige ; à l’aide d’une spatule en caoutchouc (maryse), les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
- Saupoudrer le reste du sucre dans un moule à gâteau de 23 cm (9 po) de diamètre. Déposer les poires sur le sucre.
- Verser la préparation au chocolat sur les poires.
- Déposer le moule dans un plus grand plat. Verser de l’eau chaude pour obtenir 1 cm (1/2 po) de hauteur dans le grand plat.
- Cuire au centre du four de 40 à 45 minutes. Servir chaud ou tiède et accompagner de sauce à l’érable.
Sauce à l’érable
- Dans une petite casserole, à feu moyen-élevé, porter à ébullition la crème, le sucre d’érable et le beurre.
- Mijoter à feu doux de 3 à 4 minutes. Servir chaud ou tiède.