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Gâteau Choco-poires et Sauce à L'érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1540 à 45 min.55 à 60 min.6 à 8 personnes

Ingrédients:

  • 60 g (2 oz) de chocolat noir à 70 % de cacao en pistoles ou haché
  • 80 ml (1/3 de tasse) de beurre à la température ambiante
  • 125 ml (1/2 de tasse) de sucre
  • 3 oeufs à la température ambiante
  • 80 ml (1/3 de tasse) de farine
  • 80 ml (1/3 de tasse) de lait
  • 3 poires pelées et coupées en petits quartiers

Sauce à l’érable

  • 80 ml (1/3 de tasse) de crème à 35 %
  • 80 ml (1/3 de tasse) de sucre d’érable râpé
  • 80 ml (1/3 de tasse) de beurre

Instructions:

  • Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes quelques dizaines de secondes à la fois, en brassant entre chaque fois, ou tout simplement au-dessus d’un bain-marie à feu doux avec une eau frémissante. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et 80 ml (1/3 de tasse) de sucre pendant 2 minutes.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Ajouter les jaunes d’oeuf à la préparation au beurre et battre encore 2 minutes.
  • Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Incorporer la farine et le lait en alternance, en finissant par la farine.
  • Dans un autre bol, toujours à l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’oeufs en neige ; à l’aide d’une spatule en caoutchouc (maryse), les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  • Saupoudrer le reste du sucre dans un moule à gâteau de 23 cm (9 po) de diamètre. Déposer les poires sur le sucre.
  • Verser la préparation au chocolat sur les poires.
  • Déposer le moule dans un plus grand plat. Verser de l’eau chaude pour obtenir 1 cm (1/2 po) de hauteur dans le grand plat.
  • Cuire au centre du four de 40 à 45 minutes. Servir chaud ou tiède et accompagner de sauce à l’érable.

Sauce à l’érable

  • Dans une petite casserole, à feu moyen-élevé, porter à ébullition la crème, le sucre d’érable et le beurre.
  • Mijoter à feu doux de 3 à 4 minutes. Servir chaud ou tiède.