Carrés à L'avoine et aux Bleuets
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 min. | 56 min. | 1h16 | 24 portions |
Ingrédients:
- 3 tasses de bleuets frais ou surgelés
- 1/2 tasse de sucre
- 1/3 tasse de jus d’orange
- 4 cuillères à thé de fécule de maïs
- 2 cuillères à table d’ eau
- 2 1/2 tasses de flocons d’avoine
- 1 1/4 tasse de farine
- 1 tasse de cassonade tassée
- 1 cuillère à table de zeste d’orange râpé
- 1/4 cuillère à thé de sel
- 1 tasse de beurre froid, coupé en dés
Instructions:
- Dans une casserole, porter à ébullition les bleuets, le sucre et le jus d’orange.
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les bleuets soient tendres.
- Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et l’eau. Incorporer le mélange de fécule à la préparation aux bleuets et laisser bouillir, en brassant, pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce que la garniture ait épaissi.
- Verser dans un bol et laisser refroidir pendant 5 minutes. Couvrir directement la surface de la garniture d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle soit froide.
- Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade, le zeste d’orange et le sel.
- Ajouter le beurre et, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu’à ce qu’elle ait la texture d’une chapelure grossière. Presser la moitié de la préparation à l’avoine dans le fond d’un moule en métal carré de 8 po (20 cm) de côté, tapissé de papier-parchemin. Couvrir de la garniture aux bleuets et parsemer du reste de la préparation à l’avoine en la pressant légèrement.
- Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
- Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir. Couper en carrés.
Notes
BON APPÉTIT !