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Gâteau Mi-Cuit au Chocolat (sans Gluten)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1011214 portions

Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 200 g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 1/3 tasse de beurre, fondu
  • ¼ tasse de poudre d’amandes
  • Crème glacée, pour servir

Instructions:

  • Préchauffer le four à 375 °F et placer la grille au centre. Beurrer 4 ramequins d’une contenance de ½ tasse, puis saupoudrer le fond et les rebords de sucre afin de couvrir le beurre d’une fine couche.
  • Retirer l’excédent de sucre. (Cette étape permet un démoulage facile.)
  • Dans un bol, fouetter les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre pendant 1 minute, puis réserver.
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre fondu.
  • Incorporer le mélange de chocolat au mélange d’œufs. Ajouter la poudre d’amandes et bien remuer.
  • Répartir le mélange dans les 4 ramequins.
  • À ce moment, on peut choisir de cuire aussitôt ou de réfrigérer le mélange.
  • Cuire au four pendant 11 minutes si on vient de faire le mélange ou 13 minutes si on le fait d’avance et le réfrigère.
  • Démouler les gâteaux dès leur sortie du four en renversant les ramequins délicatement dans des assiettes.
  • Servir avec une boule de crème glacée.

Notes

TRUCS ET ASTUCES

  • Pour en faire seulement 2, on divise simplement tous les ingrédients de la recette par 2. Le temps de cuisson reste le même.
  • On peut congeler les gâteaux directement dans les petits ramequins.

Pour la décongélation :

  • Décongeler avant la cuisson (cuisson de 13 minutes) ou cuire congelé (laisser reposer à température ambiante pendant 5 minutes afin d’éviter que le contenant soit trop froid, puis cuire pendant 15 minutes).
  • Puisque chaque four est différent, le temps de cuisson peut varier légèrement.
  • Le rebord des gâteaux doit être figé, mais le centre encore mou. Notez le temps de cuisson qui convient à votre four pour une réussite à tout coup.

BON APPÉTIT !