Gâteau Mi-Cuit au Chocolat (sans Gluten)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 11 | 21 | 4 portions |
Ingrédients:
- 2 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 3 c. à soupe de sucre
- 200 g de chocolat noir 70 % de cacao
- 1/3 tasse de beurre, fondu
- ¼ tasse de poudre d’amandes
- Crème glacée, pour servir
Instructions:
- Préchauffer le four à 375 °F et placer la grille au centre. Beurrer 4 ramequins d’une contenance de ½ tasse, puis saupoudrer le fond et les rebords de sucre afin de couvrir le beurre d’une fine couche.
- Retirer l’excédent de sucre. (Cette étape permet un démoulage facile.)
- Dans un bol, fouetter les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre pendant 1 minute, puis réserver.
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre fondu.
- Incorporer le mélange de chocolat au mélange d’œufs. Ajouter la poudre d’amandes et bien remuer.
- Répartir le mélange dans les 4 ramequins.
- À ce moment, on peut choisir de cuire aussitôt ou de réfrigérer le mélange.
- Cuire au four pendant 11 minutes si on vient de faire le mélange ou 13 minutes si on le fait d’avance et le réfrigère.
- Démouler les gâteaux dès leur sortie du four en renversant les ramequins délicatement dans des assiettes.
- Servir avec une boule de crème glacée.
Notes
TRUCS ET ASTUCES
- Pour en faire seulement 2, on divise simplement tous les ingrédients de la recette par 2. Le temps de cuisson reste le même.
- On peut congeler les gâteaux directement dans les petits ramequins.
Pour la décongélation :
- Décongeler avant la cuisson (cuisson de 13 minutes) ou cuire congelé (laisser reposer à température ambiante pendant 5 minutes afin d’éviter que le contenant soit trop froid, puis cuire pendant 15 minutes).
- Puisque chaque four est différent, le temps de cuisson peut varier légèrement.
- Le rebord des gâteaux doit être figé, mais le centre encore mou. Notez le temps de cuisson qui convient à votre four pour une réussite à tout coup.
BON APPÉTIT !