Aubergines Alla Parmigiana
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 45 | 1h05 | 6 portions |
Ingrédients:
Aubergines
- 3 grosses aubergines coupées sur la longueur en tranches d’environ 1 cm (½ po)
- 180 ml (¾ tasse) d’huile d’olive
Sauce tomate
- 1 oignon, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
Garniture
- 12 feuilles de basilic, déchirées
- 375 ml (1 ½ tasse) de fromage mozzarella râpé
- 180 ml (¾ tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
- Sel et poivre
Instructions:
Aubergines
- Préchauffer le four à 225 °C (425 °F). Placer la première grille dans le bas du four et la deuxième au centre. Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
- Déposer les aubergines sur la plaque et les huiler des deux côtés à l’aide d’un pinceau. Saler et poivrer. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Sauce tomate
- Entre-temps, dans une casserole, attendrir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter les tomates et laisser mijoter environ 10 minutes. Saler et poivrer.
Montage
- Dans le fond d’un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po), répartir 125 ml (½ tasse) de sauce tomate.
- Déposer le tiers des tranches d’aubergine. Étaler 250 ml (1 tasse) de sauce tomate et parsemer du tiers des feuilles de basilic.
- Saupoudrer 125 ml (½ tasse) de fromage mozzarella et 60 ml (¼ tasse) de parmesan.
- Répéter avec le reste des ingrédients.
- Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
- Servir avec des côtelettes de porc grillées, des escalopes de veau poêlées ou simplement un poulet rôti du commerce.